В Казахстане официально появилась оппозиция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казахстане официально появилась оппозиция

05.08.2005

В Казахстане впервые официально зарегистрировано оппозиционное объединение. Государственную регистрацию накануне прошло движение "За справедливый Казахстан".
Ранее блок неоднократно подавал документы на госрегистрацию в Министерство юстиции, однако постоянно получал отказы. Причиной этого, по мнению политологов, могла служить то, что лидер движения - Жармахан Туякбай - является единым кандидатом от оппозиции на предстоящих президентских выборах.
Бывший генпрокурор, экс-спикер мажилиса (нижней палаты) парламента второго созыва, Туякбай пользуется большим влиянием и авторитетом и может быть реальным конкурентом Нурсултана Назарбаев.
Для оппозиции регистрация блока "За справедливый Казахстан" в настоящее время является единственной возможностью участвовать в президентских выборах в объединенном составе. Новая партия "Алга!" ("Вперед!") может не пройти необходимый по законодательству страны 50-тысячный барьер. А Коммунистическая партия Казахстана может лишиться легитимности: эксперты считают, что как только коммунисты усилят свою оппозиционную политическую активность, их партию запретят.
Между тем, дата президентских выборов в Казахстане все еще не определена. Полномочия Нурсултана Назарбаева истекают в январе 2006 года. В этой связи в Казахстане идет активная дискуссия о том, в каком году должны пройти выборы - в 2005 или 2006 году. Точку в этих дебатах должен поставить Конституционный совет Казахстана, куда месяц назад официально обратились депутаты парламента.
Независимая газета / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме