В Бирмингеме прошел юбилейный всемирный баптистский конгресс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Бирмингеме прошел юбилейный всемирный баптистский конгресс

03.08.2005

Более 12 000 делегатов съехались в конце минувшей недели в английский Бирмингем, чтобы принять участие юбилейном конгрессе Всемирного баптистского альянса (ВБА), который прошел с 27 по 31 августа. Первое подобное мероприятие прошло в Британии ровно сто лет назад.
По словам генерального секретаря ВБА Дентона Лотца, столетие назад 85 % баптистов в мире проживали в Европе и Северной Америке. Сегодня ситуация изменилась: 65 % прихожан баптистских церквей живут в южном полушарии. "Это новая парадигма, - подчеркнул Лотц. - Возможно, жителям южного полушария не хватает денег, политических свобод и влияния, однако именно им предстоит совершить новую евангелизацию всего мира".
В начале конгресса состоялась необычная театрализованная церемония - все участники съезда вместе прочитали апостольский Символ веры. Возглавил эту молитву актер Эрик Петросян, одетый и загримированный под Александра Макларена - лидера первой встречи ВБА в 1905 году.
27 июля, в первый день конгресса, его участники одобрили бюджет ВБА на 2006 год - он составил 2, 35 млн. долларов, что на 370 000 больше, чем в 2005. Делегаты съезда также одобрили предложение направить 2,5 млн. долларов в баптистский благотворительный фонд для помощи пострадавшим от стихийных бедствий и приходам в развивающихся странах.
Созданный 100 лет назад, ВБА сегодня объединяет 210 религиозных групп из 200 стран мира. К ним принадлежит около 47 млн. верующих. Конгрессы ВБА проходят в разных городах мира раз в пять лет. Следующая всемирная встреча должна пройти на Гавайях.
Ряд консервативных баптистских церквей и объединений не принимают участия в работе ВБА, считая его программу слишком либеральной. Год назад из состава альянса вышла одна из крупнейших религиозных организаций США - Южная баптистская конвенция.
ENI / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме