Киргизия готова передать властям Узбекистана 15 беженцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киргизия готова передать властям Узбекистана 15 беженцев

02.08.2005

В понедельник, 1 августа, Кыргызстан заявил о своей готовности выдать 15 узбекских беженцев властям их страны. Представители ООН опасаются за безопасность этих людей.
Напомним, что на прошлой неделе 440 человек, бежавших из Узбекистана в Киргизию после кровавых событий в Андижане, были переправлены самолетами, зафрахтованными ООН в различные страны Европы. Правозащитникам удалось преодолеть возражения по этому вопросу со стороны генпрокуратуры Кыргызстана, выступающей против отправки людей.
Однако судьба 15 беженцев - всем из них (кроме четверых) ООН гарантировала статус беженца - по-прежнему остается неизвестной. "Мы предлагаем передать 15 оставшихся узбекской стороне", - об это в ходе пресс-конференции заявил заместитель Генерального прокурора республики Кыргызстан Нурлан Жинбеков. - Позиция Генпрокуратуры была ясна с самого начала, и мы по-прежнему придерживается той же точки зрения".
Представители ООН и различных правозащитных организаций опасаются, что в случае экстрадиции, этих 15 на родине ожидают пытки, и, возможно, казнь. В 2003 году в специальном отчете ООН были приведены свидетельства того, в Узбекистане в правоохранительных органах и тюрьмах к арестованным и заключенным регулярно применяют пытки.
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме