Власти Черногории намерены разрушить православный храм, однажды уже разрушенный турками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Черногории намерены разрушить православный храм, однажды уже разрушенный турками

01.08.2005

Храм, расположенный на высоте двух тысяч метров над уровнем моря неподалеку от черногорского города Бар, был разрушен турками в 1571 году. На протяжении веков верующие ежегодно на праздник Святой Троицы поднимались на вершину горы Румия, принося с собой пожертвования на восстановление храма. Среди паломников были не только православные, но и католики и даже мусульмане.
В этом году восстановление скромной по размерам церкви в регионе, большинство населения которого составляют албанцы, было практически завершено. Однако на прошлой неделе министерство по вопросам защиты окружающей среды и строительства Черногории приняло решение о ее сносе, поскольку строительство не было надлежащим образом согласовано с органами местной власти.
Решение министерства вызвало резкий протест со стороны Сербской православной церкви. "Кому и почему мешает одинокий храм на вершине горы, расположенный ближе к небу, чем к земле", - говорится в обращении Сербского патриарха Павла к президенту Сербии и Черногории Светозару Маровичу.
"Много всего довелось мне увидеть и услышать на своем веку, - продолжает 90-летний предстоятель. - Тем не менее я не мог и подумать, чтобы кому-либо, а тем более людям, стоящим во главе государства и живущим на земле многих Божьих угодников, могло прийти в голову рушить церковь Святой Троицы, однажды уже разрушенную силой чужестранцев".
Патриарх также подчеркнул, что "до сих пор подобного рода надругательства над святынями на территории Черногории и Сербии совершали только завоеватели и враги".
В свою очередь митрополит Амфилохий в открытом письме премьер-министру Черногории Мило Джукановичу выразил убеждение в том, что "разрушение храма будет способствовать разжиганию конфликтов на религиозной и национальной почве".
Митрополит напомнил, что год назад грудью защищал мечеть от толпы, требовавшей мести за разрушение сербских святынь в Косове, и заявил, что Черногорская митрополия, "которая существует для того, чтобы строить, а не разрушать храмы", не выполнит требования министерства о сносе церкви.
"Пусть этим занимается Ваше правительство, беря на себя историческую ответственность перед Богом и людьми за этот поистине варварский, богоненавистнический акт, который умножает ненависть и призывает новые несчастья на Черногорию", - сказал митрополит.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме