Видит око, да зуб неймет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Видит око, да зуб неймет

01.08.2005


Бжезинский грозит России потерей Дальнего Востока …

Бывший помощник президента США, известный своими антироссийскими высказываниями американский идеолог Збигнев Бжезинский в очередной раз обвинил российские власти в проведении политики, которая не устраивает США. Он считает, что политика В.В. Путина тормозит превращение России в ведущую современную демократическую страну. "Вместо этого наблюдается усиление шансов, что однажды одинокая Россия потеряет свой Восток", - пригрозил Бжезинский в своем интервью "Независимой газете".

По его словам, в США широко распространилось разочарование по поводу тенденции, уводящей Россию от демократии. Бжезинский считает, что Россия идет к культу личности и "странному явлению "нашизма", спонсируемого влиятельными официальными лицами в Кремле", сообщает Lenta.Ru.

"Пойдет ли влияние России в ближайшие 15 лет на подъем или оно будет падать, зависит от того, будет ли она более тесно связана с Европой, что, в свою очередь, будет зависеть от того, станет ли Россия демократией, сможет ли цивилизованным способом решить свои проблемы на Кавказе и перестанет вызывать у своих соседей враждебность и страх, или и то и другое, вместе взятое", - заявил он.

Интересно, что подобного рода высказывания известного своими антироссийскими выпадами американского идеолога, звучат на фоне предстоящих первых российско-китайских военных учений, а также состоявшейся недавно встрече участников Шанхайской организации сотрудничества.

Напомним, что США уже высказывали свою озабоченность по поводу российско-китайского военного сотрудничества. Недавно об этом заявил президент влиятельного американского аналитического центра "East-West" Чарльз Моррисон. Он выразил надежду на то, что будущие российско-китайские военные учения "Содружество-2005" не станут началом создания военного блока между Китаем и Россией и, что Россия ограничится в этом регионе лишь политическим участием в урегулировании различного рода конфликтов.

В тоже время участники заседания Шанхайской организации сотрудничества недвусмысленно дали понять США, что нахождение на территории стран этой организации американских военных баз нежелательно, и посоветовали американцам определиться со сроками их вывода. Более того, если с властями Киргизии американцам по этому поводу всЈ-таки удалось договориться, то власти Узбекистана дали США 180 дней для вывода войск с их территории.

По-видимому, американцев, действительно, сильно задевает усиление России в средне-азиатском регионе. И интервью известного своими антироссийскими настроениями американского "политолога" лишнее тому подтверждение. Не может радовать "наших американских коллег" и то, что их планы так называемой "оранжевой революции" в России, как откровенно пишет в своей статье обозреватель антироссийского радио "Свобода" Сергей Гулый, пока не оправдываются.

Напомним, что ранее профильный подкомитет сената США по ассигнованиям в два раза увеличил количество средств, выделяемых в 2006 году на программы по поддержке демократии и рыночных реформ в России. В то же время Президент России Владимир Путин заявил, что не допустит финансирования из-за рубежа политической деятельности общественных организаций, а также встретился в своей резиденции в Завидове (Тверская область) с делегацией пропрезидентского движения "Наши", которое, как считают в Кремле, должно не допустить в России таких-либо "оранжевых революций". При всем этом немудрено, что американские аналитики до крайности недовольны тем, что Россия идет к "странному явлению "нашизма", им, конечно, было бы приятней, если бы наша молодежь училась любить Америку.

Таким образом, США понимают, что у них остается всЈ меньше рычагов давления на Россию и это вызывает их неподдельное раздражение, порой переходящее в откровенные угрозы. Что ж, значит не все так плохо в российской внешней политике, как может показаться на первый взгляд...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме