Саддам Хусейн предстанет перед судом за репрессии шиитов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саддам Хусейн предстанет перед судом за репрессии шиитов

01.08.2005

Члены специального иракского трибунала допросили в пятницу свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна и некоторых бывших членов руководства страны относительно их причастности к подавлению в 1991 году восстания шиитов на юге страны.
Об этом говорится в официальном сообщении, распространенном в Багдаде. В настоящее время судьи продолжают свои разбирательства также с Али Хасаном Маджидом по кличке "Химический Али", возглавлявшим бывшую правящую партию Баас на юге Ирака, и Сабером ад-Дури, бывшим директором службы безопасности.
Восстание верующих произошло в самом конце первой войны в районе Персидского залива, когда иракские войска под ударами союзников покинули оккупированный Кувейт.
По словам главы специального трибунала Ирака Раеды Джухи, в ближайшие дни будет объявлено о начале уголовного расследования по этому делу. Ожидается также, что в сентябре С.Хуссейн предстанет перед судом по обвинению в массовом убийстве шиитов в деревне Дуджаил к северу от Багдада в 1982 году.
Associated Press / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме