В Татарстане ликвидировали сеть подпольных медресе и секту, их создавшую 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Татарстане ликвидировали сеть подпольных медресе и секту, их создавшую

30.07.2005

В Татарстане пресечена деятельность турецкой религиозно-националистической секты "Нурджулар", сообщили в пресс-службе ФСБ республики.
По информации пресс-службы, в квартирах сторонников этой организации сотрудниками ФСБ, МВД и прокуратуры республики в июле были обнаружены и изъяты более 5 тыс. единиц литературы, видео- и аудиоматериалы радикального толка.
Обыски были проведены в более чем 20 квартирах в рамках возбужденного в марте нынешнего года уголовного дела по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды).
Часть материалов была направлена на межнациональное и межконфессиональное противостояние.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий был выявлен ряд подпольных мужских и женских медресе, в которых жители республики, в том числе дети, обучались в духе религиозного фундаментализма.
Преподаватели этих нелегальных учебных заведений, а в их числе были и граждане Турции, лицензий на ведение этой деятельности не имели. Как выяснилось, на своих занятиях они планомерно внушали слушателям идеи религиозной нетерпимости, создавая почву для экстремистских действий, пропагандировали деятельность незаконных вооруженных формирований.
Главным идеологом исламской секты в Татарстане являлся незаконный мигрант, гражданин Турции Аджар Тахсин. В настоящее время он привлечен к административной ответственности и в судебном порядке выдворен за пределы России.
Все изъятое отправлено на экспертизу. Подробности операции не разглашаются.
В Турции секта "Нурджулар" была запрещена и преследовалась по закону. По данным пресс-службы ФСБ по Татарстану, сторонниками этой организации в разное время предпринимались попытки создать разветвленную сеть на всей территории РФ, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Махачкале, Костроме, Челябинске, Омске и других городах.
Интерфакс / Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме