В Русской Православной Церкви с оптимизмом смотрят на перспективы православного телевещания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Русской Православной Церкви с оптимизмом смотрят на перспективы православного телевещания

29.07.2005

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин приветствовал запуск православного телеканала "Спас", который состоялся в этот четверг.
"Прекрасно, что уже вторая инициатива по созданию православно-ориентированного телеканала привела к реальному началу вещания", - заявил священник, напомнив, что первой такой инициативой был екатеринбургский канал "Союз".
Отец Всеволод поздравил главного редактора "Спаса" Ивана Демидова и тех, кто работает вместе с ним, с первым днем выхода программ в эфир. "Практически всех людей, которые будут основными авторами и ведущими этих программ, я почитаю за честь называть своими друзьями. Это люди верующие, грамотные и живые, и особенно отрадно, что этот канал начинает с самых содержательных и умных жанров телевидения - бесед в студии, ток-шоу и так далее", - сказал он.
Желая успехов новому каналу и его сотрудникам, протоиерей Всеволод призвал их не бояться того, что аудитория пока невелика и социально ограничена. "Самое главное, - подчеркнул он, - что создается альтернатива отупляющему и усыпляющему телевидению, потоку тупых развлечений, духовного фастфуда, интеллектуальной жвачки, псевдокультурных чипсов, которые производятся для того, чтобы навечно приковать человека к дивану с бутылкой пива".
Священник отметил, что в России и остальном мире телевидение развивается в сторону большего выбора. "Не за горами то время, когда монополия шести кнопок закончится, как закончилась монополия 10-15 центральных советских газет, и у людей будет возможность выбирать из десятков и сотен каналов", - уверен отец Всеволод.
По его мнению, "Спас" и другие православные каналы должны быть готовы к этому времени и активно предлагать свою продукцию кабельным сетям, региональному телевидению, а впоследствии - и московскому вещанию.
"Важно только, чтобы все группы православно ориентированных журналистов, продюсеров, организаторов телевидения работали вместе, не делали ничего в ущерб друг другу, понимали, что у них одна общая задача - вернуть народу телевидение обучающее, воспитывающее, просвещающее, созидающее", - считает священник.
По его убеждению, "если не будет единства и взаимопомощи, если начнутся конкуренция и интриги - все пойдет прахом, если же православные телевизионщики будет работать вместе - они определят будущее российского телеэфира".
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме