Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал убийство архимандрита Германа (Хапугина) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал убийство архимандрита Германа (Хапугина)

29.07.2005

Церковь открыта для всех людей, в том числе и для неустроенных, поэтому ее служители подвергаются постоянной опасности, считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
"Пастыри Церкви общаются с разными людьми - среди них есть и те, кто недавно вышел из заключения, и люди без определенного места жительства, но то, что убивают именно священнослужителей, а также врачей, педагогов, говорит о том, что в нашем обществе много морально одичавших людей", - сказал отец Всеволод. Он отметил, что "общая криминальная ситуация в России остается очень печальной, и священнослужители, как и все граждане страны, не застрахованы от преступников, о чем говорит сама статистика: убитых священников за последнее время - не один десяток".
Представитель Московского Патриархата подчеркнул, что "к убийству священника всегда привлекается особое внимание, так как посягательство на человека, посвятившего себя Богу, воспринимается нравственно здоровыми людьми особенно остро". Но в то же время, добавил он, "это напоминает о том, что священники не прячутся от народа и не живут "на планете Элиты", которая давно стала искусственным спутником "планеты Россия".
Накануне в келье монастыря в Чеховском районе Подмосковья было обнаружено тело убитого архимандрита Германа, настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни. Следствие рассматривает две версии преступления - ограбление и месть после конфликта личного характера. В пользу первой говорит тот факт, что священник распоряжался материальными средствами обители. Убийство из мести могло быть совершено отлученным от Церкви одним из своих бывших подопечных архимандрита Германа.
По подсчетам ИТАР-ТАСС, за последние 15 лет были убиты около 30 священнослужителей. Среди них более 20 - православных, а также несколько муфтиев, католик и старообрядец. Самыми нашумевшими стали убийства отца Александра Меня, трех монахов Оптиной пустыни, нескольких священников в Чечне. В поселке Тура в Эвенкии был обезглавлен настоятель местного храма, два священника были убиты в Москве. Почти все убийства были совершены с особенной жестокостью.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме