Главный колокол Валаамского монастыря впервые увидел свет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главный колокол Валаамского монастыря впервые увидел свет

28.07.2005

25 июля впервые увидел свет главный колокол Валаамского монастыря. По заказу обители его отлили специалисты шиловского завода, который специализируется на выпуске такой продукции. Колокол будет весить около 16 тонн и уже получил имя в честь Андрея Первозванного.
Рождение колокола - дело тонкое и пыльное. Для того чтобы бронзовый гигант увидел свет, с него нужно снять несколько центнеров формовочной смеси. Весь процесс освобождения занимает несколько часов. Почти неделю колокол для Валаамского монастыря остывал в опалубке, но и сейчас температура в нем достигает двухсот градусов. Даже опытные литейщики не могут предсказать, что они увидят под керамической "шубой".
Валерий Анисимов, директор шиловского колокололитейного завода: "Требования, которые монастырь предъявил очень жесткие. Колокол должен не только выдавать четкую ноту до, но и аккорд, который будет соответствовать тому ансамблю колоколов, которые сегодня есть на Валааме".
Колокол для Валаама будет весить около 16 тонн. Его отлили из чистой бронзы. 80% меди, 20% олова и никаких примесей - только так можно добиться идеального звука. В момент освобождения колокола самое главное его не упустить. Он начинает быстро остывать и сужаться и в итоге может просто треснуть, как это в свое время произошло со знаменитым царь-колоколом. Этому гиганту повезло - он появился на свет практически в идеальном состоянии - это потому что работали с душой, уверяют литейщики.
Вячеслав Серков, старший мастер шиловского колокололитейного завода: "Тот, кто делает колокол, не только большой, но и все маленькие, они чувствуют, что они делают. Относятся к этому мягко, без грубости. Каждый понимает, что он делает".
В течение нескольких дней специалисты будут очищать бронзового гиганта. Потом еще одна, более тонкая работа - колокол отшлифуют и уберут на нем все мелкие недостатки. Только после этого он обретет голос. Компьютерная проверка звука станет последним этапом технологического процесса. Затем колокол имени Андрея Первозванного ждет дальняя дорога на поезде до Санкт-Петербурга и на барже до Валаама. Кстати, в монастыре его будут устанавливать вручную - подъемный кран там не развернется. Этим тоже займутся воронежские специалисты. Все работы планируется закончить к 17 августа - празднику Преображения Господня.
Воронежская ГТРК / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме