В Роскультуре озабочены проблемой охраны исторических памятников Соловецкого архипелага 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Роскультуре озабочены проблемой охраны исторических памятников Соловецкого архипелага

26.07.2005

Федеральное агентство по культуре и кинематографии намерено направить письмо на имя председателя правительства РФ с предложениями по урегулированию ряда проблем, связанных с охраной историко-культурного центра на Соловках.
Соответствующее решение было принято на совещании Агентства по проблемам сохранения и развития Соловецкого архипелага в понедельник в Москве.
В ходе совещания говорилось, что правительству следует утвердить механизм перевода земель, отведенных под памятники Соловецкого музея-заповедника, и прилегающих к памятнику земель государственного лесного фонда в категорию особо охраняемых.
Кроме того, по мнению участников совещания, необходимо законодательно определить границы официально охраняемых природных зон архипелага.
Агентство также намерено обратиться к правительству с предложением принять решение о создании рабочей группы по формированию генерального плана по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.
"Если говорить серьезно, то если в течение ближайшего года-двух мы не придем к тому, чтобы вся хозяйственная деятельность на архипелаге шла по общему плану, то мы потеряем архипелаг", - заявил на совещании руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.
По его мнению, в состав рабочей группы должны войти представители Росохранкультуры, Росимущества, Россельхоза, Минприроды и других ведомств. В целях сохранения историко-культурного комплекса архипелага М.Швыдкой предложил также ввести мораторий сроком на один год на предоставление права земельной собственности на Соловках.
Интерфакс / Патриархия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме