В Московской Патриархии считают неуместным создавать на Соловках развлекательные заведения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Московской Патриархии считают неуместным создавать на Соловках развлекательные заведения

26.07.2005

В Московской Патриархии считают неуместным создавать на Соловках развлекательные заведения. "Соловецкий архипелаг - не только архитектурный заповедник, но и остров скорби, где лежат останки узников ГУЛАГа, и при развитии на островах бизнес-структур надо подумать, насколько удобно проводить там увеселения", - отметил 25 июля викарий Святейшего Патриарха архиепископ Истринский Арсений на коллегии в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, посвященной проблеме развития Соловков.
Архиерей призвал также учитывать нужды монастыря. "Год от года население обители увеличивается, совсем недавно здесь было две монахов, сейчас - 40 человек", - напомнил он, заметив, что "монастырь сам себя кормит и по мере увеличения братии будет нужда и в дополнительных землях". "Если бы не пришли на остров православные монахи, не было бы и нынешних Соловков", - напомнил владыка Арсений.
Он также затронул тему сохранности монастырских строений, являющихся памятниками архитектуры. "Так уж сложилось, что народ, принявший Христианство, создал такую культуру, что почти каждое ее произведение шедевром является", - подчеркнул викарий Святейшего Патриарха, и отметил, что "Церковь будет сотрудничать со всеми организациями в целях сохранности этих памятников".
Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой предложил подумать об ограничении количества туристов. "Возможности туризма ограничены, в частности, уже сейчас есть проблемы с перемещением по Заяцким островам", - отметил Швыдкой. По данным, приведенным на коллегии, в 2004 году общий объем потока посетителей Соловецких островов составил 29 тыс., их них 80 процентов - туристы, и 20 процентов - паломники. Беспокойство участников заседания вызвали также отсутствие очистных сооружений и водоснабжения, проблемы дороговизны электроэнергии (8 руб. за КВт-час, так как работает только дизельный генератор на солярке).
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме