Состоялось первое богослужение в храме во имя Казанской иконы Божией Матери в Вольске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось первое богослужение в храме во имя Казанской иконы Божией Матери в Вольске

26.07.2005

Храм воздвигнут на месте первой православной церкви села Малыковка, построенной в конце XVII столетия крестьянами московского Новоспасского монастыря. Эта небольшая деревянная церковь, находившаяся на главной площади села, за сто лет своего существования пережила немало бурных событий. Она выстояла в страшном пожаре, опустошившем Малыковку в 1773 г., пережила нападение пугачевцев, видела в своих стенах посланного на поимку бунтовщика подпоручика Гаврилу Романовича Державина.
Разбогатевшая на рыбной торговле Малыковка нуждалась в более просторном и величественном храме. Необходимость в нем стала еще насущнее после преобразования в 1780 г. бывшего монастырского сельца в город Волгск (ныне Вольск).
В 1795 г. Казанская церковь была разобрана. На ее месте на средства именитого гражданина Василия Алексеевича Злобина в 1809 г. был построен Троицкий собор. Один из его приделов в память о первом православном храме города был освящен в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Воссоздание Казанской церкви стало первым этапом в восстановлении Троицкого собора, разрушенного властями в 1936 г. Богослужения будут совершаться в непосредственной близости от строительной площадки, где в настоящее время выкопан котлован и ведется подготовка к возведению фундамента.
В крестном ходе от Благовещенского собора до Казанской церкви приняли участие несколько сотен верующих. Большинство из них, не имея возможности поместиться в самом храме, молились за Божественной литургией в церковной ограде. Возглавивший литургию благочинный Вольского округа священник Константин Марков, являющийся по совместительству настоятелем прихода строящегося Троицкого собора, в прочувственном слове по окончании литургии рассказал молящимся об истории православных церквей Вольска, о значении храма в жизни православного человека. Отец Константин поблагодарил многочисленных жертвователей и благоукрасителей храма, всех, кто потрудился на его строительстве. Праздничное богослужение завершилось провозглашением уставного многолетия.
Между строительством первого православного храма Малыковки и возведением Троицкого собора в Вольске, который на рубеже XVIII и XIX столетий был одним из красивейших городов Среднего Поволжья, прошло чуть более ста лет. Хочется верить, что в настоящем случае временной промежуток будет значительно короче.
Пресс-служба Саратовской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме