Борис Березовский грозит России революцией... со страниц пакистанского издания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Березовский грозит России революцией... со страниц пакистанского издания

26.07.2005

В интервью, опубликованном "Daily Times" (Пакистан, перевод ИноСМИ.Ru), олигарх-беглец Борис Березовский поделился своими "бесценными" наблюдениями относительно политической ситуации в Росси. "Поскольку процесс публичных дебатов в России сегодня кастрирован, а Кремль в состоянии осуществить подтасовку выборов, смена режима - единственный путь для тех, кто хочет спасти демократическую идею в России: Сегодня вопрос о власти в России уже не может быть решен только на избирательных участках. Как это случилось на Украине, в Ливане и Кыргызстане, он будет решаться на улицах", - заявил олигарх-революционер.
При этом, Березовский посетовал на то, что по его словам, он "сам способствовал выбору Владимира Путина в качестве преемника первого демократически избранного президента России Бориса Ельцина". А Владимир Владимирович, увы, Березовского подвел, не захотел слушать его, Березовского, советов и углублять ельцинский курс по "демократизации" Отечества.
"Ельцин - человек бесстрашный, и думал он не о собственной безопасности, а о сохранении демократической идеи, которую он принес в Россию. Однако сегодня эта идея оказалась под угрозой именно со стороны отобранного нами преемника", - поделился с пакистанцами своими мыслями Березовский.
"Я признаю свою ответственность за то, что поддержал Путина. Мы не были близкими друзьями, но нам приходилось работать бок о бок в критических ситуациях, и я никогда не сомневался в его искренности. Путин действует исходя из своих убеждений. Проблема в том, что эти убеждения - в том числе идея о том, что только в случае концентрации власти в одних руках можно обеспечить процветание России - ошибочны. И эта серьезнейшая ошибка ведет Россию к политическому краху", - считает г-н Березовский.
Впрочем, и столь любимый Борисом Абрамовичем Борис Николаевич тоже допускал "отдельные" ошибки. Оказывается Ельцин не смог заставить Россию "по настоящему" покаяться "за сталинщину и ГУЛАГ": "Покаяться должны были все граждане, без исключения - как это сделали немцы после 1945 г.", - заявил Березовский.
И именно из-за этой "ошибки", настаивает Березовский, россияне до сих пор не могут понять, чем им (или, все-таки, Вам, Борис Абрамович?) угрожает "режим Путина". "Эта ошибка имеет серьезное значение: именно из-за нее путинская слепая вера в централизованную власть обернулась тем, что контроль над государством вновь захватили спецслужбы. А если бы общенациональное покаяние за ГУЛАГовскую эпоху состоялось, его прямым следствием стал бы роспуск компартии и запрет бывшим сотрудникам КГБ занимать политические посты". Ну а далее, помесь мания величия с личными обидами: "Из-за восстановления политической власти гэбэшных структур при Путине и их попыток заткнуть рот инакомыслящим Россия вновь превратилась в "страну невозвращенцев".
В отсутствие "центров независимой мысли" (это, наверное, опять о себе...), заявил Березовский, в стране утверждается "атмосфера страха". "Однако страх не просто калечит души: он снижает качество управления. Ельцин интуитивно понимал, что современным государством нельзя управлять с помощью страха и централизованной системы, когда решения "спускаются сверху". Поэтому он настаивал на необходимости реформировать отношения между гражданами и государством", - продолжает сетовать Борис Абрамович.
И, наконец, вывод: "Путин до сих пор не понял, что сегодня централизованная политическая система так же неспособна выявлять и исправлять собственные ошибки, как и в советские времена. Путин... искренне и глубоко заблуждаясь, ведет Россию к распаду, напоминающему тот, что сопровождал крушение советского государства".
То, что г-н Березовский уже давно пророчит России "кровавую революцию", факт общеизвестный. Подивил опальный олигарх лишь тем, что разразился он своими очередными филиппиками со страниц пакистанского издания. Уж не надумал ли г-н Березовский подключить к низвержению "режима Путина" Пакистан, в последнее время поставляющий террористов в различные точки планеты? Но тогда, Борису Абрамовичу придется принять ислам, а готов ли он пойти на это ради помощи "всем честным людям"?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме