Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

21.07.2005

19 июля 2005 года, вблизи райцентра Итум-Кале Чеченской Республики потерпел крушение военный вертолет федеральных сил. По предварительной информации, в результате крушения вертолета погибли девять российских военнослужащих, сообщили ИА Regnum в "Обществе российско-чеченской дружбы". Подробности и причины случившегося устанавливаются.

20 июля во Владикавказе состоялась церемония прощания с пограничниками, погибшими 16 июля при падении вертолета Ми-8 на участке Аргунского погранотряда, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в среду в пресс-службе Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ РФ.
"Прощание с погибшими пограничниками состоялось в управлении Владикавказского пограничного отряда. На церемонию прощания с боевыми товарищами прибыли военнослужащие из соседних Нальчикского и Назрановского погранотрядов. Сегодня же тела погибших авиацией ФСБ России будут доставлены к местам захоронения по месту жительства семей погибших пограничников", - сказали в пресс-службе.
По словам представителя пресс-службы, пограничники простились со старшим лейтенантом Игорем Сахниным, старшим лейтенантом Сергеем Кузьминым, сержантом-контрактником Загиром Дагировым, младшим сержантом контрактной службы Андреем Брюхановым и рядовым Игорем Розановым.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших

В Грозном при проведении спецоперации уничтожен боевик, сообщил РИА "Новости" глава МВД Чечни Руслан Алханов.
"Личность его не установлена, но, предположительно, это боевик, занимающий не последнее место в рядах незаконных вооруженных формирований", - сказал министр.
Министр сообщил также, что у убитого боевика изъят пистолет системы Стечкина и гранаты.
Операция была проведена на улице Курортная в Грозном. При попытке задержания, боевик оказал сопротивление и был убит. Ранен также один сотрудник милиции.
Личность убитого выясняется.

На территории Северной Осетии сотрудниками милиции был задержан участник незаконных вооруженных формирований, причастный к похищениям людей, сообщает Интерфакс со ссылкой на правоохранительные органы республики.
Им оказался житель Надтеречного района Чечни. "Согласно имеющейся информации, задержанный имел прямое отношение к похищению двоих русскоязычных жителей города Моздока (Северная Осетия)", - сказали в МВД.
Как сообщается, в ходе очной ставки, которую провели с задержанным и теми, кого он похищал в 1999 году, боевик был ими опознан. Устанавливается причастность задержанного к совершению других преступлений на территории Северо-Кавказского региона.

Сотрудники Управления ФСБ по Иркутской области задержали боевика, находившегося в федеральном розыске по подозрению в причастности к терактам на Северном Кавказе, сообщает РИА "Новости".
Задержанный, 26-летний Ризван Азиев, является руководителем группы боевиков, прошедшим обучение в одном из учебных центров известного полевого командира Хаттаба, заявили в УФСБ области.
По данным следствия, Азиев причастен к совершению нападений на федеральные силы, подрывам зданий, убийствам сотрудников правоохранительных органов. Два брата Азиева в 2002 году были приговорены к длительным срокам заключения за совершение диверсионно-террористических актов на территории Чечни.
По словам представителя УФСБ, в Иркутской области задержанный скрывался, используя паспорт на чужое имя. Он проживал у своих знакомых, которые, по некоторым данным, знали о его участии в незаконных вооруженных формированиях.
В УФСБ Иркутской области заявили, что пребывание в Иркутске Азиева и возможный приезд к нему других боевиков создавало реальную угрозу подготовки в регионе терактов.

Личности исполнителей теракта, совершенного накануне в станице Знаменская, уже установлены, и они будут задержаны, заявил президент Чечни Алу Алханов, находящийся в Знаменской.
"Заказчиками этого преступления являются басаевские отморозки", - заявил Алханов. Он подчеркнул, что "Басаева ищут серьезно, и где он находится - неизвестно, если бы было известно, его давно задержали бы".
Президент Чечни также отметил, что необходимо провести служебное расследование, чтобы установить, были ли приняты все меры для обеспечения безопасности сотрудников милиции.

В Чечне с начала 2005 года уничтожен 71 активный участник незаконных вооруженных формирований. Среди них 10 главарей бандгрупп.
Об этом заявил глава МВД Чеченской республики Руслан Алханов, выступая на коллегии министерства по итогам деятельности за первое полугодие.
Алханов подчеркнул, что за первое полугодие в республике задержано 140 боевиков, среди них шесть главарей банд.
"Оперативная обстановка на территории Чеченской республики остается сложной в связи с продолжающейся преступной деятельностью бандгрупп", - сказал министр. Однако, по его словам, "наметилась тенденция к снижению уровня преступности". Так, количество зарегистрированных терактов в текущем году снизилось на 71%. Раскрываемость этих преступлений, по словам министра, возросла более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Алханов отметил, что с начала года раскрыто 43 террористических акта, совершенных на территории республики.
По данным министра, всего в Чечне за первое полугодие раскрыто 2308 преступлений, в том числе 749 тяжких и особо тяжких. При этом общая раскрываемость преступлений возросла на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С начала года в Чечне, по данным МВД, в результате спецопераций изъято 259 автоматов, 98 пистолетов, 29 пулеметов, 209 гранатометов, более 130 тысяч боеприпасов, 1745 килограммов взрывчатых веществ, 360 фугасов и мин и 160 самодельных взрывных устройств.
По словам министра, значительные успехи достигнуты в борьбе с незаконным оборотом и хищениями нефти. Так, было ликвидировано с начала года 873 мини-завода по незаконной добыче и переработке нефти, 94 колодца, из которых незаконным путем добывалась нефть, возбуждено 48 уголовных дел, задержано 40 человек.
Алханов отметил, что более чем на 22% снизилось количество случаев похищения людей. По его словам, с начала года зарегистрировано 82 факта похищения людей на территории республики. За этот же период прошлого года было зарегистрировано 106 случаев похищения людей.

В Ачхой-Мартановском районе Чечни военнослужащий по контракту внутренних войск МВД России ранил сослуживца из автомата Калашникова, сообщил РИА "Новости" в источник в МВД республики.
По его словам, инцидент произошел у селения Ассиновская. "По предварительным данным, военнослужащий при посадке в кузов автомашины "Урал" по неосторожности ранил сослуживца", - сказал источник.
Пострадавший госпитализирован, по данному факту проводится проверка.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме