В Азербайджан тоннами завозится ваххабитская литература, заявляет госчиновник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Азербайджан тоннами завозится ваххабитская литература, заявляет госчиновник

21.07.2005

Таможенники Азербайджана задержали партию религиозной литературы ваххабитского толка, декларированную как гуманитарная помощь. Получателем литературы явилось Управление мусульман Кавказа (УМК).
Председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРО) Рафик Алиев, комментируя факт задержания "гуманитарного" груза, сообщил, что за последние три месяца на таможенной границе Азербайджана дважды была задержана литература, пропагандирующая ваххабизм. "В первый раз мы не позволили ввезти в страну 14 тонн, во второй раз - 10 тонн литературы".
По словам Р. Алиева, в марте 2004 года в возглавляемое им ведомство поступило письмо за подписью председателя УМК Гаджи Аллахшукюра Пашазаде, в котором шейх просил оказать содействие перевозу через таможенную границу Азербайджана в качестве гуманитарного груза 14 тонн книг, подаренных УМК Комитетом мусульман Азии. К письму были приложены список литературы и по одному экземпляру книги.
"После изучения представленных образцов выяснилось, что в перечне предлагаемой к ввозу литературы, которая была переведена на узбекский, арабский, русский и азербайджанские языки, большинство составляют запрещенные книги. Эти книги пропагандируют радикальную форму ваххабизма", - заметил Р. Алиев.
В ответ на запрос госкомитета, УМК сообщило, что указанная литература напечатана в Египте на средства руководства Кувейта и направлена в адрес УМК. Часть книг предназначалась для отправки в Узбекистан. Спустя некоторое время в Азербайджан вновь была направлена партия книг. В документах была отметка о том, что книги направляются УМК с целью дальнейшей переадресовки в Узбекистан. Однако, заметил Р. Алиев, УМК отказалось от второй партии литературы.
Заместитель председателя УМК Салман Мусаев расценивает случившееся как недоразумение. "Эти книги отпечатаны в Египте, и вместо Узбекистана их направили по ошибке в Азербайджан. Книги из первой партии написаны на узбекском и казахском языках и никакого отношения к нам не имеют", - пояснил С.Мусаев. А попытку получения книг, им не адресованным, замглавы УМК объяснил следующим образом: "Раз уж направили книги в Азербайджан, то мы не захотели, чтобы религиозная литература оставалась на таможенном складе. Мы подумали, что, может, их потом как помощь передадим кому-нибудь".
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме