Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

20.07.2005

19 июля при подрыве автомобиля УАЗ в селении Знаменское Надтеречного района Чечни погибли 14 человек, сообщили РИА "Новости" в районном отделе внутренних дел (РОВД) Надтеречного района. Еще 24 человека получили ранения, из них 20 тяжелораненых.
В числе погибших 10 милиционеров, 1 сотрудник УФСБ и 3 местных жителя, в том числе подростки 14 и 13 лет. Среди погибших замначальника райотдела милиции Магомед-Эмин Сугаипов, начальник паспортной службы РОВД Хизир Минцаев, начальник уголовного розыска Надтеречного РОВД Асланбек Эльмурзаев.
Ранения в результате теракта получили 5 сотрудников милиции и 19 мирных граждан, сообщил журналистам замминистра внутренних дел Чечни Ахмед Дакаев.
Он подтвердил, что сначала на улице Лесная возле средней школы N1 был обстрелян милицейский УАЗ, в результате чего погиб один сотрудник милиции. После того, как к обстрелянной машине прибыла оперативно-следственная бригада райотдела милиции, на месте происшествия прогремел взрыв.
В результате этого взрыва погибли как выехавшие на место сотрудники милиции, так и гражданские лица. В числе тяжелораненых сын главы Надтеречного района, который служит в РОВД дознавателем.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Президент Чечни Алу Алханов подписал указ об объявлении 21 июля днем траура по жертвам теракта в селе Знаменское, передает ИТАР-ТАСС. "Случившееся является общенациональной трагедией. И в связи с этим я принял решение объявить 21 июля днем общенационального траура", - заявил Алу Алханов.
Президент Чечни Алу Алханов считает, что за терактом в Знаменском стоит Шамиль Басаев. "Террористы, подчиняющиеся Басаеву, поставили цель расшатать общественно-политическую ситуацию в республике", - сказал Алханов РИА "Новости".
Президент Чечни уверен, что террористам не удастся достичь своих целей. "Обстановка находится под полным контролем руководства Чеченской Республики. И никаким силам не удастся ее дестабилизировать", - сказал Алханов.

Предположительно, обстрел милицейского УАЗа велся из автомашины "ВАЗ-2199". Машина объявлена в розыск.
Создан оперативный штаб расследования этой трагедии под руководством Сергея Абрамова.
Руководитель грозненского центра "Медицина катастроф" Умар Ахьядов в настоящее время находится в Знаменской. "Среди раненых 20 человек получили тяжелые ранения, в том числе осколочные ранения в жизненно важные органы и травматическую ампутацию конечностей", - сообщиил он по телефону.
По словам У.Ахьядова, один тяжелораненый направлен в военную клинику Ростова, еще 20 - в военный госпиталь в Моздок и один больной остается в центральной районной больнице Надтеречного района.

Владимир Путин требует от правительства в нужные сроки выделять средства для защиты границы. "Последние события в Надтеречном районе Чечни показывают, что все, что там планируется (войсковое прикрытие границы), нужно делать и делать как можно быстрее. Я прошу правительство и Минфин все запланированные средства выделять в нужные сроки", - сказал президент России на совещании с членами правительства. Об этом сообщает РИА "Новости".

В Грозном неизвестные обстреляли из автоматического оружия сводный отряд милиции из Ростовской области, ранения получил милиционер. Об этом РИА "Новости" сообщил 19 июля источник в правоохранительных органах Чечни.
По его словам, инцидент произошел поздно ночью на улице Тухачевского в Ленинском районе города.
Сотрудник РОВД Ростовской области, старший сержант милиции был ранен в руку и позднее госпитализирован. "Он нес службу на наблюдательно-огневой точке", - сказал собеседник агентства. По его словам, милиционеры открыли ответную стрельбу. После этого нападавшие с места происшествия скрылись, принимаются меры по их установлению и задержанию.

В Грозном подорван бронетранспортер с военнослужащими внутренних войск, пострадавших нет.
Как сообщил 19 июля РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Чечни, взрыв неустановленного устройства произошел в тот момент, когда бронетранспортер с военнослужащими одной из войсковых частей возвращался в пункт временной дислокации.
Взрыв по мощности был эквивалентен 400 граммам тротила. Взрывное устройство было заложено на обочине дороги у пересечения улиц Гурина и Старосунженской.

В селе Нечаевка Кизилюртовского района Дагестана неизвестный взорвал на улице гранату Ф-1, сообщили РИА "Новости" 19 июля в правоохранительных органах республики.
Инцидент произошел у дома неработающего местного жителя. Пострадавших нет, взрывом выбило оконные стекла, сообщил собеседник агентства.

В Махачкале неизвестные подожгли автомобиль директора одного из коммерческих банков Ахмеда Чилилова. Как сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах республики, инцидент произошел 15 июля у здания банка, расположенного на проспекте Шамиля. Около 11.20 мск из автомашины ВАЗ-2109 серебристого цвета без госзнаков, стоявшей неподалеку, вышел мужчина в маске и, разбив стекло автомашины "Волга", принадлежащей банкиру, бросил в салон зажженную канистру с бензином. После этого преступники скрылись.
Служащие банка смогли самостоятельно потушить огонь.
В результате инцидента никто не пострадал.
Как отметили в правоохранительных органах, по одной из версий, случившееся может быть связано с тем, что банк является учредителем популярного в Дагестане многотиражного еженедельника "Новое дело".
Кроме того, директор банка руководит программой правительств Москвы и Дагестана "Москва-Дагестан".

Причины вертолета падения вертолета МИ-8 в Чечне до сих пор не установлены. "Сейчас военная прокуратура Объединенной группировки войск и сил (ОГВ(С)) на Северном Кавказе проводит тщательную проверку причин падения вертолета МИ-8, - заявили 19 июля корреспонденту "Кавказского узла" в военной прокуратуре ОГВ(С). - Сейчас не исключаются все версии произошедшего - от ошибок пилота до обстрела с земли". "Пока не закончит работу комиссия, говорить о чем-то точно нельзя. Назначено более 50 экспертиз, которые дадут ответ, почему погибли люди и мы потеряли еще один вертолет. Примерный срок окончания всех экспертиз - сентябрь этого года", - подчеркнули в военной прокуратуре.
В тоже время источник "Кавказского узла" в Военно-Воздушных силах (ВВС) России, сам летавший на Тусхорой, заявил, что "причин падения "вертушки" может быть несколько и обстрел, с ранением пилотов и резкий порыв ветра, который просто снес вертолет". По словам вертолетчика, "метеоусловия там очень тяжелые - ущелье, внезапные порывы ветра. Но не исключен обстрел с земли с убийством первого летчика, а второй просто не успел взять управление на себя". По словам офицера, место посадки вертолета МИ-8 с пограничниками на борту находится в горной местности и снайпер, находящийся на противоположном склоне вполне мог выстрелить в летчика. "Мы не раз с этим сталкивались - идем на "вертушке" по ущелью, а на его склонах засели боевики. Они прекрасно стреляют из гранатомета, снайперской винтовки, автомата по мишени, даже если она летит со скоростью двести километров в час. Причем стараются стрелять в первого пилота, который размещается в кабине слева. Второй пилот часто просто не успевает перехватить управление на себя и "вертушка" уходит в склон. И все...", - рассказал вертолетчик.
Как сегодня официально заявили корреспонденту "Кавказского узла" в военной прокуратуре ОГВ(С) офицер Минобороны России, который получил ранения в катастрофе в Чечне вертолета Ми-8, скончался. "Получивший тяжелые ранения при катастрофе вертолета офицер Минобороны скончался в ночь на понедельник в госпитале в Ханкале", - заявили в прокуратуре ОГВ(С).
Как сообщил сегодня источник в Чечне, близкий к комиссии по расследованию, причиной катастрофы вертолета стала ошибка экипажа, передает "Интерфакс". "Основная версия катастрофы - ошибка в техники пилотирования, то есть так называемый человеческий фактор", - сказал он. По его словам, "установлено, что отказа техники не было, не было и огневого воздействия". "Комиссия, которую возглавляет представитель Службы безопасности полетов Минобороны генерал-майор Александр Филиппов выявила много серьезных нарушений инструкций по организации полетов", - сообщил он. Расшифровка "черных ящиков" с разбившегося вертолета осуществляется специалистами в Ханкале. "Расшифровка самописцев проходит очень сложно, поскольку они сильно обгорели", - отметил источник в Чечне.
Между тем командование Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ приняло решение оказать материальную помощь семьям и близким пяти пограничников, погибших 16 июля в катастрофе вертолета Ми-8 в Чечне. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе СКПУ ФСБ. Помимо этого в соединениях и частях СКПУ ФСБ идет добровольный сбор денег.
Вертолет Минобороны разбился на участке Аргунского пограничного отряда. Предположительно при заходе на посадку вертолет столкнулся с расположенной в районе горой Рогкорт. На борту вертолета находились девять человек. Все члены экипажа и пассажиры погибли.
"Более 30 военнослужащих Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Министерства обороны России недавно погибли в одном из боестолкновений в Введенском районе Чечни", - заявил 19 июля источник "Кавказского узла" в военном ведомстве. Официально о гибели сотрудников спецподразделений ранее не сообщалось.
По словам офицера, две разведовательно-поисковые группы ГРУ вышли из места постоянной дислокации на поисковые мероприятия, но попали в засаду. "Это обычная тактика - ночью вертолет с инфракрасной аппаратурой на борту засекает группы боевиков, передвигающихся по территории Чечни, утром выходят группы спецназа и уничтожают их", - заявили корреспонденту "Кавказского узла". Однако в этот раз все получилось по другому. "Обе группы в "тихом" районе попали в засаду и были неожиданно атакованы. Они успели занять оборонную позицию, но были уничтожены из гранатометов, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Генштабе России.- Ответным огнем были уничтожены несколько десятков боевиков, которых они, правда, утащили с места боя. Но это видел единственный выживший сотрудник ГРУ". По словам представителя военного ведомства, он за заслуги в выполнении особо важного задания он получил звезду Героя России по закрытому указу Президента России. По данным "Кавказского узла" погибшие принадлежали к Уссурийской бригаде ГРУ ГШ МО.
"Одна группа ГРУ, между двумя селами Малый Харсиной и Старый Харсиной, там два села, мы недавно были, одна группа ГРУ 39 человек, 38 человек из них уничтожили. Оставшемуся в живых героя дали. И они нигде не объявили", - сообщил чеченский полевой командир Доку Умаров.
Министерстве обороны официально отказались комментировать сообщения о гибели военнослужащих ГРУ. "Бойцы ГРУ регулярно выполняют приказы на разведку местности, патрулирование районов, уничтожение баз боевиков, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель оборонного ведомства. - Мы знаем об этой информации, но не подтвердить, ни опровергнуть ее не можем в силу секретности работы ГРУ".
Напомним, что первым о гибели столь большого отряда спецназа сообщил в эфире "Радио Свободы" журналист Андрей Бабицкий, ссылаясь на полевого командира Доку Умарова. По данным журналиста, в Итум-Калинском районе между двумя селами Малый Харсиной и Старый Харсиной, погибли 38 бойцов ГРУ.
Координатор комитета "Солдатских матерей" Валентина Мельникова считает, что "официальные потери наших войск в Чечне значительно занижены". По ее мнению, "власти сознательно занижают потери, что бы не вызвать негативной реакции в стране". "Они значительно больше, чем те, которые озвучивает министр. Дело не в том, что они скрывают - они просто не знают! Не учитывают раненных, не учитывают умерших от ран - потери исчисляемые сотнями, тысячами жизней", - говорит Мельникова.
По ее словам реальная статистика есть у двух страховых компаний, выплачивающих страховые премии за погибших военнослужащих. "Число страховых выплат является коммерческой тайной, так нам, солдатским матерям, ответили в этих страховых компаниях", - заявила Валентина Мельникова. В Военно-страховой компании корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что число "выплат за погибших и раненых разглашать запрещено".
Сейчас в области страхования военнослужащих, проходящих службу в "горячих точках", работают три страховых компании. Все они давали подписку о неразглашении в ФСБ России.

Потерпевшие по делу о теракте в Беслане настаивают, что в здании школы было больше 32-х боевиков, как на этом настаивает официальная версия. 19 июля на возобновившемся в Верховном суде Северной Осетии процессе одна из потерпевших сообщила суду, что в здании школы N1 было не менее 50 боевиков.
"По моим подсчетам, а я подсчеты вела с самого начала, боевиков было не меньше 50 человек, потому что они постоянно сменяли друг друга", - сообщила потерпевшая Вероника Салказарова.
Еще один потерпевший Рустам Коков, бывший в заложниках и потерявший в результате теракта дочь и сына, ранее сообщил суду, что на первом этаже школы видел около 40 боевиков, передает "Интерфакс".
Между тем, по официальным данным, в захвате бесланской школы принимали участие 32 боевика, в том числе и подсудимый на процессе Нурпаши Кулаев - единственный оставшийся в живых террорист.
Потерпевшая Ингира Кокаева 19 июля сообщила суду, что боевики предупреждали заложников о штурме и советовали в этом случае спасаться и выносить детей. "Боевик сказал: мы пришли сюда не убивать, мы пришли сюда делать свое дело. Мы хотим, чтобы освободили Чечню и наших людей, которые находятся у вас в тюрьмах. Но если вдруг ночью начнется штурм, то спасайтесь сами, выносите своих детей", - процитировала она слова боевика, обращенные к заложникам.
На скамье подсудимых - единственный задержанный участник захвата бесланской школы Нурпаши Кулаев. Ему инкриминируется ряд преступлений, в том числе таких тяжких, как терроризм, убийство, нападение на работников правоохранительных органов. Его защищает адвокат Альберт Плиев.
Отвечая на вопрос, пили ли боевики воду из-под крана на второй день захвата, обвиняемый Кулаев ответил отрицательно. "На второй день нам самим воду из крана не давали. В бутылках у нас была вода, и мы пили из них. "Полковник" (прозвище руководителя бангруппы) спустился со второго этажа и сказал, что вода отравлена", - сказал Кулаев.
На заседании суда допрошены 11 потерпевших. Планируется допросить еще двух человек.
Как сообщил ранее заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель, по делу Кулаева проходят 1343 потерпевших, и они должны принять участие в судебном процессе по делу. "Сам процесс будет не из простых в части его организации, чтобы допросить всех потерпевших, всех свидетелей", - подчеркнул замгенпрокурора.
Между тем потерпевшие по делу о теракте в Беслане отказываются от участия в процессе над Кулаевым. На последнем заседании суда, прошедшем 14 июля, было зачитано заявление восьми пострадавших, которые изъявили желание, чтобы процесс проходил без их участия. Еще трое потерпевших, которых планировалось допросить, не смогли прибыть в суд.
Напомним, что сегодня в Верховном суде Северной Осетии возобновился судебный процесс по делу Нурпаши Кулаева, обвиняемого в захвате заложников в средней школе N1 Беслана.
По словам председателя Комитета матерей Беслана Сусанны Дудиевой, многим пострадавшим страшно даже вспоминать детали пережитой трагедии. По этой причине некоторые из них отказываются участвовать в работе суда. По мнению Дудиевой, подсудимый Кулаев по-прежнему отрицает свое участие в расстреле заложников. Кулаев обвиняется по восьми статьям уголовного кодекса, в том числе - в бандитизме, терроризме, захвате заложников и убийстве.
Между тем, представители гособвинения не дают возможность задавать вопросы свидетелям доверенному лицу потерпевших известному в республике юристу Таймуразу Чеджемову. Бывшие заложники и родственники погибших в теракте пытаются выяснить, почему 1 сентября прошлого года линейка в первой школе Беслана началась на один час раньше, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на ИА Regnum.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме