Начался первосвятительский визит Предстоятеля Русской Церкви в Казань 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начался первосвятительский визит Предстоятеля Русской Церкви в Казань

20.07.2005

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий прибыл в столицу Татарстана, где состоятся торжества, посвященные 450-летию Казанской епархии.
В аэропорту Предстоятеля Русской Церкви встречали архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, правящие архиереи приволжских епархий: митрополиты Чебоксарский и Чувашский Варнава, Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископы Саранский и Мордовский Варсонофий, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Ижевский и Удмуртский Николай, Уфимский и Стерлитамакский Никон, Симбирский и Мелекесский Прокл, Самарский и Сызранский Сергий, Пензенский и Кузнецкий Филарет, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшин, мэр Казани К.Ш. Исхаков, Председатель Совета по делам религий при кабинете министров Республики Татарстан Р.А. Набиев и другие представители республиканской и городской администрации.
По прибытии в Казань Его Святейшество сделал краткое заявление для прессы, в котором подчеркнул, что нынешний год в жизни республики имеет особое значение. Празднование 1000-летия Казани и 450-летия Казанской епархии послужили добрым поводом для организации посещения Предстоятелем Церкви древнего города, знакомства с нынешней жизнью православных в республике, изменениями, которые произошли за восемь лет, истекших со времени предыдущего Патриаршего визита в Казань.
В первый день визита в Казанском кремле состоялась встреча Алексия II с президентом республики Минтимером Шаймиевым. Его Святейшество также посетил отреставрированный Благовещенский собор Казанского Кремля, осмотрел мечеть Кул Шариф и возглавил Всенощное бдение в Петропавловском соборе.
Прибывший вместе с Патриархом руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский на вопрос журналистов, привезена ли сейчас Казанская икона Божией Матери, ответил: "Конечно, привезена".
Основные торжества по случаю Дней Православия в Татарстане состоятся завтра - в День явления Казанской иконы Божией Матери. В 9:00 у Спасской башни Казанского Кремля Патриарха встретят президент и премьер республики, мэр Казани, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, после чего в Благовещенском соборе состоится Божественная литургия.
Как ожидается, перед началом литургии Патриарх передаст список Казанской иконы, который затем внесут в храм. По окончании литургии перед собравшимися с приветственными речами выступят Алексий II и М.Шаймиев. Здесь же Патриарх вручит ряд церковных наград. Собор не сможет вместить всех желающих, поэтому церемония открытия будет транслироваться на больших мониторах на площади 1 Мая у Спасской башни Кремля.
По сообщениям Патриархии.Ru и агентства "Интерфакс"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме