Раскольники-филаретовцы вновь требуют перезахоронить самозванного "патриарха Киевского" Романюка на территории Софийского собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раскольники-филаретовцы вновь требуют перезахоронить самозванного "патриарха Киевского" Романюка на территории Софийского собора

19.07.2005

Приверженцы раскольнической т.н. "Украинской православной церкви - Киевского патриархата" (УПЦ КП) провели "вече скорби" по случаю десятой годовщины смерти Владимира Романюка, непризнанного "Киевского патриарха". Участники акции вновь предложили перезахоронить его останки на территории Софийского собора в Киеве.
"Вече" прошло на Софийской площади. Могила Романюка сейчас находится у стен Софийского собора, где его похоронили десять лет назад. 18 июля 1995 года приверженцы УПЦ КП и боевики националистической организации УНА-УНСО уже намеревались похоронить раскольничьего лжепатриарха на территории собора, однако власти не разрешили этого сделать. Перед стенами Софии произошли стычки автокефалистов и националистов с милицией, спровоцированные боевиками УНА-УНСО.
"Скорбное вече" в Киеве организовали Всеукраинское общество политических узников и репрессированных, Общественный комитет увековечения памяти В.Романюка и другие. В ходе вече известный своим экстремизмом народный депутат Александр Гудыма призвал возобновить расследование обстоятельств смерти В.Романюка и открыть уголовное дело. В его смерти он обвинил прежние власти. Однако ранее в СМИ неоднократно появлялись материалы, из которых следовало, что причастность к скоропостижной кончине Романюка может иметь его преемник на самозванном "патриаршестве" Филарет Денисенко.
Владимир Романюк (1925-1995) - националист, бывший политический заключенный. В 1993 году стал главой самопровозглашенного "Киевского патриархата". Скончался при загадочных обстоятельствах якобы от внезапного сердечного приступа.
Софийский собор Киева, где сейчас находится музей, до сих пор не возвращен Церкви и принадлежит к числу исторических памятников, входящих в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Итерфакс / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме