В Крыму пытаются "отменить" русский язык 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крыму пытаются "отменить" русский язык

18.07.2005


Народный депутат Украины П.Мовчан назвал использование в республике русского языка "антиконституционным" …

Постановление Верховного Совета Крыма об использовании русского языка в делопроизводстве и повседневной деятельности на территории автономии наравне с украинским является антиконституционным и крымский парламент должен его отменить. Об этом говориться в запросе народного депутата Украины Павла Мовчана, направленного главе Верховного Совета Крыма Борису Дейчу.
В документе Мовчан предлагает парламенту автономии отменить постановление от 15 апреля 1998 г. "Об обеспечении функционирования государственного, русского и других национальных языков в Автономной Республике Крым". Этим постановлением в повседневной деятельности, делопроизводстве, судопроизводстве, общении с учреждениями и гражданами на территории автономии разрешено использование русского языка.
Мовчан считает постановление антиконституционным и указывает, что Конституционный Суд Украины дал официальное толкование отдельных положений ст.10 Конституции Украины. В связи с этим Мовчан требует от крымских парламентариев придерживаться языкового законодательства Украины и в автономии.
При этом, премьер Крыма Анатолий Матвиенко также "не видит ничего плохого" в том, чтобы вся документация в Крыму велась на украинском языке. В то же время, глава Совмина выступает за полноценное функционирование русского языка, как языка общения. "И никто никому не запрещает общаться на русском языке", сказал премьер, сообщает со ссылкой на ИА "Новый Регион" сайт "Единое Отечество".
"В принципе, подобного рода заботливых бумажек из Киева следовало ожидать. Пан Мовчан лишь озвучил вектор новой власти - целенаправленная и настойчивая украинизация русскоязычных регионов. Судя по всему, нам предстоит перетерпеть и выдержать лет пять - вытравливать историческую память у взрослого населения нацозабоченные не будут - это бесперспективно. Они действуют по иному - через язык рекламы и телевизионную культуру, делая украинский язык фоном восприятия, навязывая его через органы власти и учебные заведения. Эти паны нацелены воспитать новое, измененное поколение. В основе стратегии активной украинизации, к сожалению, лежит не просветительская миссия и стремление поднять культурный уровень сограждан, а убого реализуемая идея государственного строительства. Строить государство и формировать нацию надо, но не переименованием львовских улиц и сокращением школьных часов русского языка и литературы...", - отмечает комментатор "Единого Отечества".
Ведь в Крыму никто не против настоящей украинской культуры, никто не против современной украинской музыки и литературы - она органична, и действительно самобытна. "Только, вот воспринимается все это украинское исключительно в контексте - политическом, цивилизационном, социо- и кросс-культурном. А Достоевскому и Пушкину никакой контекст не требуется - вот и вся разница", отмечается на сайте.
"Единое Отечество" (www.otechestvo.org.ua) / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме