В Буденновске совершен поджог армянской церкви и осквернен памятник основателям города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Буденновске совершен поджог армянской церкви и осквернен памятник основателям города

18.07.2005

Второй раз в течение полугода, в Буденновске (Ставропольский край) осквернен памятник армянам - основателям города. Памятник Отцам - Основателям города Святого КрестаКак сообщили в редакции газеты армян России "Еркрамас", издающейся в Краснодаре, открытие комплекса "Отцам - Основателям города Святого Креста" состоялось 17 октября 2004 года. Комплекс состоит из арки высотой в 8 метров, хачкара (каменного креста) и композиции из камней. Под аркой установлен колокол, который многие годы собирал прихожан на молитву в армянскую церковь, а на самой арке с двух сторон надписи на русском и армянском языках: "1799 - 2004. Святой Крест (Сурб Хач)". Первый раз нападение вандалов на памятник произошло в феврале 2005 года, тогда пострадали и русская и армянская стороны памятника.
И вот, на днях вновь совершен акт вандализма, на этот раз были разбиты фонари, осколками бетона поврежден хачкар, под арку брошен кошачий труп, а на самой арке оставлены следы кроссовок. Согласно тому же источнику, труп кошки наводит на мысль, что содеянное - дело рук сатанистов и само действо носило ритуальный характер. Однако 16 июля был зафиксирован очередной инцидент, на этот раз возгорание забора строящейся армянской церкви Святого Воскресения. Сгорела часть забора, огонь проник и на территорию церкви. Это произошло днем, поэтому вовремя подоспевшие пожарники успели потушить пожар. У свидетелей случившегося нет сомнения, что это был поджог.
В редакции газеты армян России "Еркрамас" не исключают, что вандалы и поджигатели преследовали цель обострить межнациональные отношения в городе, так как комплекс "Отцам - Основателям" жителями Буденновска воспринимается как памятник русско-армянской дружбы.
Город Святой Крест, ныне Буденновск, был основан в 1799 году, согласно жалованной грамоте Российского Императора Павла I.
Казенные земли рядом с развалинами древнего поселения Маджары были выделены Павлом I армянам, просившим позволения перейти в русской подданство из Персии и Турции, где они подвергались преследованиям, как христиане. На месте вновь образованного города в XIV веке совершилось знамение Божие: явление Креста над святыми мощами князя Михаила Тверского.
Regnum / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме