Священный Синод РПЦ одобрил позицию делегации МП в связи с низложением Предстоятеля Иерусалимской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священный Синод РПЦ одобрил позицию делегации МП в связи с низложением Предстоятеля Иерусалимской Церкви

18.07.2005

Священный Синод РПЦ одобрил позицию делегации Московского Патриархата на соборе Глав и представителей Поместных Православных Церквей в Стамбуле, признавшем низложение Иерусалимского Патриарха Иринея (журнал заседаний Священного Синода N 53).
Собор проходил 24 мая по приглашению Патриарха Контантинопольского Варфоломея с целью разрешения Полнотой Православия кризисного положения в Иерусалимском Патриархате, сложившегося после того, как Священный Синод Иерусалимской Церкви принял решение о низложении Патриарха Иринея и отказа последнего принимать это определение.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Русскую Православную Церковь на Соборе представляла делегация в составе митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, епископа Егорьевского Марка, заместителя председателя ОВЦС, протоиерея Николая Балашова, секретаря ОВЦС по межправославным связям, и С.Н. Говоруна, сотрудника ОВЦС (в качестве переводчика).
Внимательно изучив сложившееся положение и убедившись в безуспешности усилий, направленных к примирению противостоящих сторон, а также братской просьбы к Патриарху Иринею добровольно уйти на покой, Собор постановил признать решение Священного Синода Иерусалимского Патриархата о низложении Патриарха Иринея, что влечет за собой исключение его имени из диптихов Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Делегация Русской Православной Церкви поддержала данное соборное определение, и такая ее позиция сегодня получила одобрение Священного Синода.
В сопроводительной справке, опубликованной в составе журнала Синода, подчеркиваетася, что "бывший Патриарх Ириней не подчинился решению Собора и продолжал настаивать на том, что является действующим Патриархом, создав свой собственный синод и совершив богослужение патриаршим чином".
Патриархия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме