Святейший Патриарх официально открыл юбилейные торжества, посвященные 625-летию Куликовской битвы литургией и молебном в Троице-Сергиевой лавре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх официально открыл юбилейные торжества, посвященные 625-летию Куликовской битвы литургией и молебном в Троице-Сергиевой лавре

18.07.2005

В понедельник, когда Русская Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Сергия Радонежского, в России состоялось официальное начало празднования 625-летия Куликовской битвы. Центром сегодняшних торжеств стала Троице-Сергиева Лавра.
Утром Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию и молебен в Троице-Сергиевой лавре, основанной преподобным Сергием. По случаю праздника в обители собралось несколько тысяч человек.
Обращаясь после службы к многочисленным паломникам, Патриарх напомнил о значении Куликовской битвы, которую он назвал "переломным моментом русской истории".
"Здесь святой благоверный князь Димитрий получил благословение на Куликовскую битву, положившую начало созиданию Российского государства", - сказал Алексий II, напомнив слова одного из мыслителей прошлого века о том, что "на Куликово поле пошли дружины отдельных княжеств северо-восточной Руси, а вернулся единый русский народ".
"Эта знаменательная дата вновь дает нам возможность вспомнить о том великом значении, которое имеет православная вера для духовного становления нашего народа, созидания российской государственности, объединения славянских народов, формирования менталитета русского человека", - подчеркнул Святейший Патриарх.
Между тем, председатель всетатарского общественного центра Талгат Бареев в очередной раз сделал попытку омрачить своими нелепыми высказываниями всероссийское празднование юбилея Куликовской битвы.
По его словам, отмечать юбилей Куликовской битвы в многонациональной России неверно. Тем самым татар выталкивают из России, представляя их неким "внутренним врагом", заявил г-н (мурза?) Бакиев, как сообщает Правда.Ru. Вокруг празднования Куликовской битвы в России "раздувается антитатарская истерия, что дает повод татарам не любить ЭТУ страну", утверждает оскорбленный татарский "патриот" Бареев.
Не преминул высказать свою версию исторических событий и глава Национального совета татар Рашид Ягофаров считающий, что между Золотой Ордой и Московским государством большой войны не было, были лишь стычки между отдельными князьями и ханами. При этом, уверен Р.Ягофаев, эту войну нельзя считать межнациональной, так как за обе стороны воевали и русские, и татары, и даже греки, сообщает Regions.ru
Главное, чем недовольны татары - это изложением тех событий в российских учебниках, в которых татары "почему-то представлены захватчиками", сообщает Правая.Ru.
Напомним, что ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, призвал не воспринимать отмечаемый в этом году юбилей Куликовской битвы как день противостояния русского и татарского народов. Как уже сообщала РЛ, 22 мая Патриаршая литургия в Николо-Угрешском монастыре Подмосковья открыла Всероссийские торжества по случаю 625-летнего юбилея Куликовской битвы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме