МИД РФ: Мусульмане стали лучше понимать политику России в Чечне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД РФ: Мусульмане стали лучше понимать политику России в Чечне

18.07.2005

Мусульманские страны стали лучше понимать, чем руководствуется Россия, проводя свою политику в Чечне. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Москве представитель МИД России по связям с Организацией Исламская конференция (ОИК) и другими международными исламскими организациями, посол по особым поручениям МИД Вениамин Попов.
По его словам, в мусульманском мире начинает превалировать точка зрения, что "это внутреннее дело России", а также, что "надо помочь России, российским мусульманам решить этот конфликт". "В мусульманском мире стали лучше понимать существо событий", - подчеркнул В.Попов.
Он отметил, что ОИК раньше критиковала Россию за политику в отношении Чечни, однако теперь, в процессе сближения России и исламских стан (30 июня 2005 г. Россия получила статус наблюдателя в ОИК) Россия "стала более активно объяснять свою позицию, а мусульманские страны стали лучше понимать, чем Россия руководствуется". В качестве положительного примера В.Попов сослался на тот факт, что по итогам 32-ой конференции министров иностранных дел и государств-членов ОИК не было принято никаких резолюций по Чечне.
Напомним, что Россия и ОИК намерены заключить соглашение о сотрудничестве при борьбе с терроризмом. По словам В.Попова, это будет многоплановое сотрудничество, в первую очередь речь идет о взаимодействии по линии спецслужб России и 57 стран-членов ОИК. В.Попов подчеркнул, что уже "26 государств в мире пострадали от террористов, и никто от этого не застрахован". "Мы заключаем соответствующее соглашение", - отметил он.
Кроме того, отвечая на вопрос журналистов, В.Попов сообщил, что обсуждаются и другие проекты сотрудничества России с ОИК. По его словам, генеральный секретарь организации приглашен с рабочим визитом в Москву, дата его визита пока не определена. Во время этого визита будут обсуждаться конкретные проекты и программы сотрудничества России и ОИК.
В.Попов также отметил, что в настоящее время в мире наблюдается процесс отчуждения западной и исламской цивилизаций, который набирает обороты. "Многие говорят, что столкновение цивилизаций неизбежно. Мы считаем, что надо идти другим путем - путем диалога цивилизаций, и Россия может сыграть в этом не последнюю роль", - заявил он.
Представитель российского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что получение статуса наблюдателя имеет символическое значение для 20 млн российских граждан, которые исповедуют ислам. Кроме того, это основа для дальнейшего развития связей России с исламским миром и не в последнюю очередь для развития экономического сотрудничества, в частности, в сфере энергетики, так как две трети запасов мировых энергоносителей сосредоточено в мусульманских странах.
РБК / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме