Состоялась хиротония нового епископа УГКЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась хиротония нового епископа УГКЦ

16.07.2005

Архиерейская хиротония нового епископа Украинской греко-католической Церкви (УГКЦ) состоялась 12 июля в Воскресенском соборе Ивано-Франковска. Митрофорный протоиерей Николай Симкайло был хиротонисан во епископа Коломыйского и Черновицкого.
Хиротония состоялась после того, как Папа Бенедикт XV¶ в июне благословил решение Синода епископов УГКЦ о назначении настоятеля Воскресенского собора, декана Ивано-Франковского благочиния о. Николая Симкайло епископом Коломийско-Черновицкой епархии. Хиротонию возглавил глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар, которому сослужили митрополит Перемышльско-Варшавский Иван Мартыняк, ушедший на покой по возрасту епископ Ивано-Франковский Софроний Мудрый и сменивший его на кафедре епископ Владимир Вийтышин.
После хиротонии в храме был осуществлен торжественный акт возведения на престол Ивано-Франковской епархии Владимира Вийтыина, который до этого был действующим епископом Коломийско-Черновицкой епархии.
Возведение нового епископа Николая Симкайло на престол Коломийско-Черновицкой епархии состоялось 13 июля.
В мероприятии приняли участие миряне, владыки других христианских Церквей, лидеры общественных организаций, представители власти.
Как сообщает официальный сайт УГКЦ, епископ Николай Симкайло родился 21 октября 1952 года в Караганде, куда были сосланы его родители за участие в Украинской повстанческой армии (УПА). В 1963 году семья Симкайло вернулась на Украину. Окончив техническое училище, Николай работал слесарем-ремонтником.
Познакомившись с известным архиереем УГКЦ Павлом Василиком, Николай и его младший брат Григорий поступили в подпольную семинарию. В мае 1974 года епископ Павел рукоположил Николая во священника. Первые годы он совершал служение подпольно, а в 1987 году открыто заявил о себе как о клирике УГКЦ.
В 1990 году был назначен настоятелем Воскресенского сбора Ивано-Франковска (этот храм был построен как латинская церковь, в 1940-е годы перешел к РПЦ), деканом Ивано-Франковского благочиния и главой местного отделения "Каритас".
РИСУ / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме