В мусульманских странах падает поддержка бен Ладана и террористов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В мусульманских странах падает поддержка бен Ладана и террористов

15.07.2005

В мусульманских странах падает поддержка террористов и предводителя "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг результаты опроса общественного мнения, проведенного американским исследовательским центром Пью (Pew Research Center) в шести странах с преимущественно мусульманским населением, передает британское информационное агентство Рейтер.
"В мусульманских странах падает поддержка терроризма и Усамы бен Ладена", - заявил на пресс-конференции в Вашингтоне руководитель центра Эндрю Кохут, представляя результаты исследования.
Вместе с тем, отметил он, в ряде мусульманских стран "значительное число населения все еще поддерживает" "террориста номер один".
В ходе исследования изучалось общественное мнение в шести странах с преимущественно мусульманским населением: Марокко, Пакистане, Турции, Индонезии, Иордании и Ливане. Были опрошены также жители девяти стран Северной Америки и Европы: США, Канады, Великобритании, Германии, Голландии, Франции, Испании, Польши и России. В общей сложности в опросе приняли участие более 17 тысяч человек.
Как показал опрос, поддержка предводителя "Аль-Каиды" в Марокко сократилась с 49% в ходе аналогичного опроса два года назад до 26%, в Турции - с 15% до 7%, а в самой густонаселенной мусульманской стране мира - Индонезии - с 58% до 35%.
В Ливане, где опрашивались как мусульмане, так и христиане, о "некотором доверии" к "террористу номер один" заявили лишь 2%, тогда как в 2003 году таких было 14%.
В то же время в Иордании поддержка главаря "Аль-Каиды" возросла с 55% до 60%, а в Пакистане, где, как полагают, скрывается террорист, - с 45% до 51%.
Вместе с тем, как показал опрос, страх перед исламским экстремизмом испытывают как в странах Запада, так и в мусульманских государствах.
Так, о том, что исламские экстремисты представляют опасность для их страны заявили 73% опрошенных в Марокко и 52% в Пакистане. По данным исследования, из государств с преимущественно немусульманским населением такой страх наиболее распространен в России, где об этом заявили 84% опрошенных. За ней следуют Германия (78%), США и Великобритания (по 70%).
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме