Лавров и спецпосланник генсекретаря ООН обсудят ситуацию в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лавров и спецпосланник генсекретаря ООН обсудят ситуацию в Косово

Косово / 14.07.2005

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и спецпосланник генсекретаря ООН по всеобъемлющему обзору в Косово Кай Эйде 15 июля обсудят ситуацию в этом крае. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Чижов.
Спецпосланник генсека ООН проведет также переговоры с Владимиром Чижовым и специальным представителем МИД РФ на Балканах Александром Боцан-Харченко.
Как сообщил замминистра, в центре обсуждения в Москве будут вопросы, связанные с нынешней деятельностью Кая Эйде в качестве спецпосланника генсекретаря ООН по подготовке всеобъемлющего обзора.
"Он недавно приступил к работе, побывал в Косово, посетил наиболее проблемные точки, в том числе в сербских анклавах. Каких-либо временных ограничений деятельности Эйде не существует, сколько ему потребуется, столько он, видимо, и будет работать над составлением обзора в Косово", - сказал замминистра.
Итог его деятельности, на основе чего будет приниматься решение о начале дискуссии по статусу Косово, не предопределен. "Поэтому нам будет интересно услышать его первые впечатления об этой работе", - поделился замминистра.
Ранее Чижов рассказал, что "сейчас начат процесс всеобъемлющего обзора реализации косовских стандартов. Сколько он продлится, я не берусь сказать, но российская сторона против излишней спешки и подталкивания этого процесса. Когда он будет готов, то данный вопрос обсудят в Контактной группе по Косово и в Совете Безопасности ООН. Если вывод найдет поддержку международного сообщества, будет решаться вопрос, начинать или не начинать переговорный процесс по статусу Косово".
Дипломат добавил, что Россия как постоянный член Совета Безопасности, как член Контактной группы активным образом участвует во всех этих процессах.
Что касается косовских стандартов (это утвержденный международным сообществом перечень международно-признанных норм жизни, в которую входят восемь основных стандартов), то, по мнению Чижова, "полностью на сегодняшний день не выполнен ни один".
"Наибольшее беспокойство вызывает ситуация с положением неалбанского населения в крае, возвращением беженцев и так далее. Конечно, черно-белой картины быть не может: в чем-то ситуация улучшается, но эта нормализация охватывает большинство косовских албанцев, и то не всех. Поэтому Россия считает, что нужно сконцентрировать внимание на имплементации косовских стандартов. Тут еще многое надо сделать", - подчеркнул дипломат.
7 июля Москву посетил глава гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК) Сорен Йессен-Петерсен. В центре его обсуждения с руководством МИД РФ также находились вопросы нормализации ситуации в Косово.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме