В Азербайджане, возможно, ужесточат контроль над общинами верующих 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Азербайджане, возможно, ужесточат контроль над общинами верующих

13.07.2005

Глава Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Рафик Алиев заявил, что должен быть усилен госконтроль над деятельностью религиозных общин с целью предотвратить "сползание этих структур к экстремистской и террористической деятельности и другим противозаконным действиям, наносящим вред нашим гражданам".
С этой целью, по его словам, следует внести поправки в закон "О свободе вероисповедания" и расширить полномочия госкомитета, чтобы ведомство могло контролировать деятельность религиозных общин. По мнению Рафика Алиева, необходимо внести определенные изменения в закон, чтобы государство могло как-то контролировать деятельность религиозных объединений.
Особую актуальность, подчеркнул глава комитета, этот вопрос приобретает в период активизации террористических организаций, которые пытаются связать свою пагубную деятельность с религией. "Порой религиозные объединения, занимаясь своей деятельностью, выходят за рамки закона", - разъяснил Алиев. Глава структуры указал на отсутствие у государства рычагов контроля за деятельностью религиозных объединений.
Алиев отметил, что если государство получит возможность больше знать о деятельности религиозных объединений, то "мы сможем помочь им не сойти с правильного пути".
Алиев привел несколько примеров. "Сейчас в стране существуют различные протестантские общины, действия которых приводят к депрессии у их последователей". В этой связи, по информации Алиева, сейчас полным ходом идет процесс создания центра реабилитации для лиц, подвергнувшихся "религиозному насилию".
Негативные явления, по словам главы госкомитета, наблюдаются и среди различных общин мусульманского толка. По его словам, подобной негативной деятельностью занимаются ваххабиты и радикальные шииты. Как правило, эти структуры закрыты и люди, попавшие туда, впоследствии не могут выйти.
Согласно нынешнему законодательству, общины неподотчетны ни налоговым ведомствам, ни государственному комитету. Дело доходит до того, что некоторые общины, по словам Алиева, отказываются проводить свою проповедь в присутствии сотрудников государственного комитета. "Если им нечего скрывать от государства, то почему они отказывают посвятить в свою проповедь не членов общины?!", - задается вопросом Р. Алиев.
Благовест-инфо / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме