Дни православного служения глухим прошли в Томске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дни православного служения глухим прошли в Томске

12.07.2005

В Томске прошли дни православного служения глухим, организованные Томской духовной семинарией и екатеринбургской общиной глухих во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.
В конце весны нынешнего года студент Томской духовной семинарии Евгений Морозов прислал в адрес Екатеринбургской общины глухих во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского письмо, в котором просил уральских священнослужителей поделиться опытом миссионерской работы среди неслышащих прихожан. По словам духовника Екатеринбургской общины глухих иеромонаха Виссариона (Кукушкина), это письмо его очень порадовало.
Как оказалось, в Томске служение глухим организовано студентами семинарии Андреем Цыгановым, Морозовым Евгением и Дмитрием Владимировым, вместе с сурдопереводчиком Ольгой Александровной Андрейчик. Семинаристы проводят в клубе Томского общества глухих беседы о православной вере, организуют паломничество по святым местам Томска. Однако без соборной молитвы и богослужения объединить людей в православную общину невозможно - и потому в январе 2005 года для перевода на язык жестов последования Божественной литургии был приглашен сурдопереводчик общины глухих Новосибирска Николай Соколов.
В конце июня 2005 года в Новосибирске открылась миссионерская конференция "Православное просвещение глухих на языке жестов". А так как Новосибирск и Томск находятся близко, то, по приглашению епископа Томского Ростислава отец Виссарион побывал и в этом городе. Томской духовной семинарией и Екатеринбургской общиной глухих во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского здесь были организованы дни православного служения глухим.
В клубе Томского отделения Всероссийского общества глухих состоялась беседа с неслышащими томичами, в которой приняли участие сурдопереводчики и председатель общества Юрий Васильевич Терещенко. В один из дней пребывания на сибирской земле отец Виссарион подробно познакомился с работой Томского отделения ВОГ и совершил молебен в Богородице-Алексиевском монастыре перед ракой с мощами святого праведного Феодора Томского.
В воскресенье в томском кафедральном Богоявленском соборе была совершена Божественная литургия на языке жестов. По окончании богослужения состоялось освящение иконы "Исцеление глухонемого", написанной на пожертвования неслышащих прихожан.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме