Две трети россиян считают, что морально-нравственный климат в обществе должно поддерживать государство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Две трети россиян считают, что морально-нравственный климат в обществе должно поддерживать государство

09.07.2005

Две трети россиян (66%) полагают, что без участия государства поддерживать морально-нравственный климат в обществе невозможно, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом каждый четвертый респондент (26%) расценивает действия государства в этой сфере как вмешательство в частную жизнь человека. За участие государства в улучшении нравственного состояния общества выступают более половины опрошенных. Чем ниже доходы опрошенных, тем больше среди них сторонников этой точки зрения - от 54% в группе с душевыми доходами свыше 5000 рублей в месяц до 69% в группе с доходами менее 1500 рублей. Большинство сторонников "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Родины" полагают, что без участия государства проблемы морали не решить.
Среди государственных и общественных организаций и институтов, которые должны заниматься вопросами защиты морали и нравственности, россияне отдают приоритет тем, что имеют непосредственный "выход" на подрастающее поколение - детским садам, школам, ПТУ, вузам, учреждениям культуры и досуга. Среди государственных организаций и институтов в качестве главного защитника общественной морали россияне видят Министерство культуры. Немалая роль отводится и местным властям, хотя каждый десятый (11%) полагает, что защита морали не их дело. Несколько меньше россияне рассчитывают на парламент, МВД, Общественную палату - каждый пятый (19-22%) полагает, что им не надо заниматься этим вопросом, хотя большинство (70-75%) считают, что надо. В задачи президента этот вопрос включают 79% опрошенных.
Почти 70% опрошенных не смогли указать ни одного политика, деятеля культуры, ученого, общественного или религиозного деятеля, которого можно было бы назвать "совестью нации". Чаще всего в этом качестве указывался президент Владимир Путин - его своим нравственным ориентиром считают 9% респондентов. Реже назывались Александр Солженицын (4%), Алексий II и Сергей Шойгу (по 3%), Андрей Сахаров (2%). 6-е место в рейтинге "совести нации" поделили Владимир Жириновский, Леонид Рошаль, Жорес Алферов, Никита Михалков, Геннадий Зюганов и Аман Тулеев (по 1%).
Ни одна из ведущих российских партий не может рассматриваться в качестве "морального флагмана" - большинство опрошенных полагают, что партии вообще не занимаются вопросами морали (32%), либо затрудняются с ответом (35%). Чаще других в качестве партии, уделяющей внимание проблемам морали, упоминается "Единая Россия" (12%). Наиболее активной в сфере морали и нравственности в глазах своего электората выглядит КПРФ - более трети (36%) ее сторонников полагают, что эта партия занимается вопросами морали. Среди сторонников "Родины" ее внимание к этим вопросам отметили 25%, еще ниже "моральный рейтинг" в глазах своего электората имеют ЛДПР и "Единая Россия" (21 и 20%).
Три четверти опрошенных (75%) выражают готовность проголосовать на выборах за ту партию, которая в качестве главной идеи провозгласит укрепление морали и нравственности. Причем половина из них (37%) сделали бы это безусловно.
Всероссийский опрос проведен 18-19 июня. Опрошено 1599 человек в 153-х населенных пунктах в 46-ти областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
ИА "Росбалт" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме