В Новосибирске состоялась конференция "Православное просвещение глухих на языке жестов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новосибирске состоялась конференция "Православное просвещение глухих на языке жестов"

08.07.2005

Несколько дней назад в Новосибирске завершила работу миссионерская конференция "Православное просвещение глухих на языке жестов". Ее участниками стали священники, представители организаций ВОГ, сурдопедагоги, сурдопереводчики городов Урала, Сибири и Казахстана. От Екатеринбургской общины глухих во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в конференции приняли участие иеромонах Виссарион (Кукушкин) и сурдопереводчик Раиса Михайловна Егорушкина.
Открытие форума предваряла воскресная литургия с сурдопереводом в Успенском храме. После литургии участники конференции встретились с архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном, посетили епархиальный церковно-исторический музей, совершили паломничество по святым местам Новосибирска.
Иеромонах Виссарион поделился с собравшимися опытом служения глухим в Екатеринбурге, обратив внимание священников и переводчиков на то, что становление общины глухих должно проходить в атмосфере сплоченности, взаимопомощи прихожан, поощрении их инициативы и творческих идей.
Неслышащий преподаватель основ православной культуры Д.Е.Балашов (Москва) поделился своими размышлениями об особенностях и проблемах религиозного просвещения глухих.
Именно сплоченность неслышащих людей и их стремление к духовным истокам помогли организовать в Петропавловске православную общину, о чем рассказала А.П.Синичкина (Казахстан).
Новосибирский священник протоиерей Александр Новопашин посвятил свое выступление деятельности деструктивных сект. Тема очень актуальна, так как "не минула эта беда и общества глухих и слабослышащих. Многие тоталитарные секты стремятся работать среди обществ инвалидов с целью создания имиджа благотворительной организации". К большому сожалению, деятельность сектантских организаций (особенно "свидетелей Иеговы") среди глухих развивается очень стремительно. Порой этому способствуют сами работники общества глухих.
Кандидат филологических наук диакон Иоанн Реморов (Новосибирск) затронул не менее важную тему перевода богослужения для глухих прихожан на язык жестов и рассказал об опыте синхронных переводов с иврита на арамейский язык в ветхозаветной церкви. Большой интерес вызвало и выступление директора учебно-методического центра Л.М.Осокиной (Москва), посвященное русскому жестовому языку, культуре и правилам сурдоперевода.
Приятно было видеть среди участников конференции неслышащих зрителей, представителей власти, священнослужителей, преподавателей и студентов Свято-Макариевского православного богословского института. Большинство докладов было дополнено видеосюжетами и слайдами, что, без сомнения, помогло собравшимся в зале ближе познакомиться с миссионерским служением глухим людям.
После пленарного заседания участники конференции собрались за круглым столом для обсуждения вопроса унификации жестов, употребляемых в переводе православного богослужения. Организаторы подготовили список из около 100 религиозных жестов и предложили всем переводчикам богослужений записать их на видео в различных вариантах. Были записаны жесты, разработанные общинами Москвы, Екатеринбурга, Петропавловска и Новосибирска. Священники и переводчики приняли активное участие в составление видеословаря и вносили существенные замечания и советы.
По завершении работы участники конференции приняли итоговый документ, в котором обратились к священноначалию Русской Православной Церкви и руководителям Всероссийского общества глухих с просьбой о принятии ряда важнейших решений, направленных на совершенствование духовной и культурной жизни людей с нарушениями слуха.
Екатеринбургская община глухих благодарит приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Новосибирска, Новосибирское региональное отделение Всероссийского Общества глухих и "Ассоциацию православных родителей" за приглашение на конференцию и возможность внести свою лепту в православное просвещение глухих на языке жестов.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме