Православные томичи отпраздновали 10-летие обретения мощей святого старца Федора Томского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные томичи отпраздновали 10-летие обретения мощей святого старца Федора Томского

08.07.2005

5 июля православные томичи отпраздновали обретение мощей святого праведного старца Феодора Томского. В 2005 году исполнилось 10 лет, как они были найдены. Мощи великого сибирского подвижника были подняты 5 июля в 1995 году из могилы в ограде Богородице-Алексиевского монастыря (в центре Томска).
Старец Федор Томский умер в 1984 году, рассказывает газета, сразу после его смерти место погребения стало местом паломничества томичей. Федора Кузьмича широко почитали в народе, и все были уверены, что это - император Александр I. К 40-летию со дня кончины старца построили часовню на месте захоронения. В 30-е годы двадцатого века часовню разобрали на кирпичи вместе с монастырской стеной, а могила старца Федора была вскрыта, поругана и предана забвению, пишет "Томская неделя".
По старым фотографиям в 1995 году было установлено месторасположение часовни и начаты раскопки. Их вели студенты Томской духовной семинарии во главе с благочинным томских храмов протоиереем Леонидом Хараимом. "Мощи в могиле располагались в хаотическом смешанном состоянии, - рассказывает настоятель храма Николая чудотворца Алексий Коновалов, который принимал участие в поднятии мощей, - головы вообще не было". Мощи старца было перенесены в Казанский храм Богородице-Алексиевского монастыря и разложены так, как устроен человек. "Когда мощи старца Федора подняли, то не доставало не только головы, но и правой части тела, - сказал журналистам игумен Богородице-Алексиевского монастыря Силуан Вьюров, - это наиболее ценимые с точки зрения православной традиции части мощей. Поскольку не "абы какие" кости отсутствовали, а конкретные, это наводит на мысль о целенаправленном изъятии, очевидно, еще до революции. Я надеюсь, что с какой-то вполне благочестивой целью. Где они находятся сейчас никаких, внушающих доверие, сведений нет".
Для мощей старца Федора был изготовлен ковчег, в который они были помещены и залиты воском. В 2001 году была сделана новая рака. В 1997 году на могиле старца Федора была построена новая часовня - точная копия старой. Она была восстановлена по старым чертежам и фотографиям. Сейчас в часовне находятся старая гробница, в которой пребывали мощи старца Федора и сохранившиеся доски гроба. Пока часовня закрыта для посетителей. Также газета сообщает, что в Томск старец Федор прибыл с окраины тогдашней Томской губернии, сейчас это Боготольский и Ачинский районы Красноярского края, и прожил 6 лет. В Томске старец Федор жил в усадьбе купца Семена Хромова (cейчас этот дом находится в центре Томска), часто святой уезжал на заимку Хромова, сейчас это находится в пределах черты Томска, там возвели часовенку в виде витой свечи и небольшого домика.
Томская неделя / Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме