Вопрос о передаче в столицу Татарстана Казанской иконы Богородицы остается открытым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вопрос о передаче в столицу Татарстана Казанской иконы Богородицы остается открытым

07.07.2005

Вопрос о времени и формате передачи Казанской иконы Божией Матери в Казань пока остается открытым, сообщили "Интерфаксу" 6 июля в Московской патриархии.
"Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, как ожидается, посетит Казань 20-21 июня, где примет участие в торжествах по случаю 1000-летия этого города и 450-летия Казанской епархии, однако передача иконы в предварительной программе предстоятеля не обозначена", - сообщил "Интерфаксу" представитель патриархии.
Образ, о котором идет речь, в августе прошлого года был передан Патриарху в Москве представителями Ватикана (долгое время икона хранилась в покоях папы Римского Иоанна Павла II). Это один из списков чудотворной Казанской иконы, обретенной в XVI веке, которая помогла освободить Москву от польской интервенции. Во многих храмах по всему миру сегодня находятся копии той знаменитой иконы.
В течение долгих лет икона, возвращенная из Ватикана, находилась в частных руках в Соединенных Штатах. Православные верующие хотели выкупить ее, но собранных средств не хватило, и святыню приобрела католическая организация мирян "Голубая армия". Как показала экспертиза, список, хранившийся у папы, был создан в конце XVIII века в Москве или неподалеку от нее. При этом до сих пор не установлено, где находился этот список до революции - в приходском храме или в частном доме.
После того как список был передан в Россию, Патриарх высказал ряд условий, при выполнении которых он привезет икону в Казань: это, в частности, реставрация Богородицкого монастыря и выселение табачной фабрики, расположенной на месте обретения иконы.
Согласно предварительной программе пастырской поездки, Патриарх освятит в Казанском кремле Благовещенский собор, встретится с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и возглавит совещание архиереев Приволжского федерального округа, рассказал собеседник агентства.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме