Острову в Карском море вернут имя адмирала А.Колчака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Острову в Карском море вернут имя адмирала А.Колчака

Адмиралъ / 05.07.2005

Острову Расторгуева в Карском море в ближайшее время должно быть возвращено имя адмирала Александра Колчака, которое он носил до 1937 года.
Адмирал А.В.КолчакКак сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в правительстве, все необходимые документы уже имеются. При этом он отметил, что проект указа уже подписал министр транспорта Игорь Левитин и "можно ожидать, в скором времени его подпишет премьер Михаил Фрадков".
Многие общественные организации с воодушевлением восприняли новость о возвращении острову Расторгуева имени А.В.Колчака. По словам Сергея Зуева - главы Фонда по увековечиванию памяти о жертвах политических репрессий, он будет очень рад, если это, наконец, случится. Фонд по увековечиванию жертв репрессий и еще 26 организаций уже три года добиваются возвращению острову его исторического названия.
"Колчак, безусловно, заслуживает этого, поскольку известен не только как военачальник и политический деятель, но и как исследователь Арктики, которого за выдающийся успехи Русское географическое общество наградило Большой золотой Константиновской медалью", - говорит Зуев, как сообщает Лента.Ru.
А.В.Колчак во время полярной экспедицииОстров в Таймырском заливе был открыт и нанесен на карту в 1901 году полярной экспедицией на яхте "Заря" под руководством барона Эдуарда Толля. Позже его назвали по фамилии гидрографа экспедиции, в то время лейтенанта Императорского флота Александра Колчака, который возглавлял поиски Толля, не вернувшегося с острова Беннета. На собаках, затем на вельботе Колчак совершил рискованный переход от бухты Тикси до о.Беннета, нашел следы пребывания и научные материалы Толля, но убедился в его гибели. Затем по итогам полярной экспедиции А.В.Колчак опубликовал ряд научных работ, главная из которых - "Лед Карского и Сибирского морей" (СПб., 1909).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме