Турция шантажирует Европу христианством 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турция шантажирует Европу христианством

04.07.2005

Не отойдя от провала референдумов во Франции и Нидерландах и последовавших за этим разногласий относительно бюджета, руководство Евросоюза готово начать переговоры о приеме Турции.
6 июля Брюссель собирается принять проект соглашения о старте консультаций с Анкарой уже 3 октября. Таким образом, позиция европейских граждан, настроенных резко негативно в отношении вхождения в ЕС Турции, никак не отразилась на стремлении союза расширяться. Напротив, Великобритания, вступившая 1 июля в права председателя Евросоюза, уже заявила о намерении интегрировать эту страну. А в Турции тем временем власти упрекают ЕС в том, что это "христианский клуб", намекая на то, что вступление в него мусульманского государства может стать "судьбоносным".
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал решимость своей страны бороться за вступление в Евросоюз.
Выступая в парламенте Азербайджана, он призвал европейское сообщество не разделять населяющие континент народы по их религиозной и культурной принадлежности.
"Мы видим Евросоюз не как экономическое сообщество, не как христианский клуб, а как единение политических ценностей. Поэтому мы считаем, что в его состав должны входить как христианские, так и мусульманские страны", - сказал турецкий премьер. Он также подчеркнул, что "Евросоюз должен быть местом не противостояния культур, а их слияния". Для этого ЕС должен принять в свои ряды и Турцию, заявил Эрдоган.
Он отметил, что Турция продолжит свои усилия "на пути приобщения к демократическим ценностям, чтобы стать частью свободного мира". "Мы выбираем свет и призываем всех наших друзей идти с нами этой дорогой плечом к плечу", - сказал Эрдоган.
Он также призвал мировое сообщество объединить усилия в борьбе с терроризмом. По словам Эрдогана, только в 2004 году на вооружения в мире было потрачено приблизительно 900 млрд долларов. "Если бы половина этих средств была направлена на помощь бедным государствам, мы могли бы преодолеть терроризм, так как в основе этого зла лежит бедность", - сказал глава турецкого правительства
ИТАР-ТАСС / NewsRu



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме