Министр внутренних дел Башкортостана считает, что религиозный экстремизм привносится в республику извне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр внутренних дел Башкортостана считает, что религиозный экстремизм привносится в республику извне

02.07.2005

Министр внутренних дел РБ Рафаил Диваев выступил на межрегиональной конференция "Роль правоохранительных органов и правозащитных организаций в противодействии проявлениям расизма, ксенофобии и иных видов национальной и религиозной нетерпимости", которая проходит 1 и 2 июля в Уфе.
Генерал-лейтенант Р. Диваев сказал, что в республике сложилась оптимальная система сохранения межнационального согласия и, по его убеждению, нет никаких оснований для возникновения национального и религиозного экстремизма. Органами внутренних дел, по словам главы ведомства, предотвращаются попытки "экспортировать" его в республику. Далее он рассказал о проведенной в конце 2004 года операции по пресечению деятельности крупной ячейки экстремистской мусульманской партии "Хизб-ут-Тахрир".
Среди задержанных, отметил Р. Диваев, был человек, который прошел подготовку в лагере талибов в Афганистане. Там, по словам министра, он получил установку на разжигание межрелигиозной розни. Глава МВД республики рассказал, что в квартире одного из членов партии был обнаружен "целый арсенал": гранаты, патроны, самодельные взрывные устройства и "десятки килограммов агитационной литературы". Р. Диваев сообщил собравшимся, что активисты "Хизб-ут-Тахрир" используют тактику обвинения правоохранительных органов в нарушении прав человека и пытаются представить дело так, будто государство преследует мусульман. Он рассказал, что на одном из митингов активисты партии держали плакат с надписью "Оборотни в погонах имитируют борьбу с терроризмом".
В работе конференции приняли участие директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, начальник Управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин, сотрудник НИИ Генеральной прокуратуры РФ Борис Пантелеев. Выступавшие затронули широкий круг проблем, связанных с проявлениями национальной и религиозной нетерпимости в России. Практически во всех докладах отмечалась необходимость более тесного сотрудничества правоохранительных органов и правозащитных организаций.
Несмотря на заявленную тему, в программе конференции не предусмотрено выступление религиозных деятелей. В зале присутствовало около 50 человек, среди гостей конференции были замечены руководитель лютеранской общины Уфы Генрих Миних и один священник Уфимской епархии.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме