Сегодня архиепископ Охридский Иоанн должен явиться в тюрьму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня архиепископ Охридский Иоанн должен явиться в тюрьму

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 01.07.2005

Не позднее сегодняшнего дня архиепископ Иоанн (Вранишковский), назначенный Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви главой автономной Охридской архиепископии, должен явиться в тюрьму "Черный мост" в своем родном городе Битола для отбытия 18-месячного срока заключения.
Такой приговор был вынесен владыке Иоанну Битольским судом ровно год назад. Тогда архиепископа признали виновным в "разжигании национальной, расовой и религиозной ненависти", причем обвинения основывалось на трех основных пунктах, которые не могут не вызвать недоумения.
Владыка Иоанн, с точки зрения судьи Мишко Стойковского, виновен: 1) "потому что он принял к исполнению решение Сербской Православной Церкви, которая назначила его экзархом Православной Охридской архиепископии, и тем самым разжег национальную, расовую и религиозную ненависть"; 2) "потому что он участвовал в рукоположении епископов Иоахима и Марка (два других члена Синода Охридской архиепископии), и тем самым снова разжигал национальную, расовую и религиозную ненависть"; 3) "потому что 11 января 2004 г. он совершил отправление религиозного обряда - сослужение и совместное причащение - с Максимом Ристеским, настоятелем мужского монастыря св. Димитрия в Скопье, Кираной Парлик, настоятельницей монастыря Успения Пресвятой Богородицы в Ресене, игуменом Давидом Ниновым, Гораном Кимевым - или так называемым епископом Марком из несуществующей Охридской архиепископии - и монахинями Ренатой Мизимаковской, Црцоркой Анисия, Георгиевой Верика, Ниной Трайковской, Таисией Креевой и Светковской Благика, чем разжег чрезвычайную религиозную ненависть и нетерпимость среди граждан - верующих МПЦ (Македонской Православной Церкви) в Битоле и в целом по Республике Македония".
Для понимания природы документа со столь странной системой аргументов в обоснование вины подсудимого важен тот факт, что архиерейский синод непризнанной каноническими Православными Церквями Македонской Церкви в 2003 году объявил архиепископа Иоанна низложенным из священного сана.
23 июня этот приговор, уже подтвержденный в новых судебных разбирательствах, был оставлен без изменений апелляционным судом в Битоле.
Адвокат владыки Иоанна направил жалобу в Верховный суд Македонии и намерен обратиться в Международный суд по правам человека в Страсбурге.
Пресс-службы Охридской архиепископии / Патриархия.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме