Россия и Китай подпишут Декларацию о международном порядке в ХХI веке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Китай подпишут Декларацию о международном порядке в ХХI веке

30.06.2005

Глава КНР Ху Цзиньтао с супругой Люй Юнцин сегодня утром вылетели в Россию.
В Москве пройдут переговоры китайского лидера с президентом России Владимиром Путиным, а также встречи с председателем правительства Михаилом Фрадковым, с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и председателем Госдумы Борисом Грызловым.

Как сообщил РИА "Новости" источник в Кремле, важное место на переговорах в Москве займут международные темы.
"Главы государств обсудят вопросы обеспечения безопасности и стабильности в различных регионах мира, включая Центральную Азию, пути противодействия международному терроризму. Состоится обмен мнениями о подходах сторон к реформированию ООН, о взаимодействии в других многосторонних форумах, в том числе в Шанхайской организации сотрудничества", - рассказал собеседник. Он напомнил, что саммит ШОС состоится 4-5 июля в Астане.

Тот же источник сообщил РИА "Новости", что центральным событием визита председателя КНР в Москву станет подписание Владимиром Путиным и Ху Цзиньтао Совместной декларации о международном порядке в ХХI веке.
"Это - важнейший документ, отражающий совпадение основополагающих взглядов России и Китая на ключевые вопросы современного мироустройства, наше общее видение перспектив развития человечества", - сказал он. По словам собеседника агентства, в документе будет подтверждена приверженность сторон формированию нового справедливого и рационального миропорядка, основанного на верховенстве международного права, многосторонних подходах, равенстве и взаимном уважении, повышении роли ООН в мировой политике.

"Россия и Китай единым голосом заявят о недопустимости претензий на монополию в мировых делах, разделения государств на ведущих и ведомых, навязывания извне моделей общественного развития, применения двойных стандартов", - отметил источник.
"Весомо прозвучит призыв наших стран к мировому сообществу объединить усилия по созданию новой архитектуры безопасности, формированию под эгидой ООН глобальной стратегии противодействия новым угрозам и вызовам", - сказал собеседник агентства.

Накануне помощник министра иностранных дел КНР Ли Хуэй в числе возможных тем на переговорах назвал также ядерную проблему на Корейском полуострове, ситуацию в Ираке и вопросы углубления стратегического партнерства между Москвой и Пекином. По словам китайского дипломата, одной из задач визита является продвижение практического сотрудничества между двумя странами. Как напомнил Ли Хуэй, ранее лидеры двух государств поставили задачу довести взаимный товарооборот до отметки $60-80 миллиардов к 2010 году, достичь объема инвестиций из КНР в РФ на сумму в $12 миллиардов к 2020 году.

В ходе официального визита, который продлится до 3 июля, Ху Цзиньтао посетит Новосибирск. Поездка в этот город и встреча там председателя КНР с руководителями субъектов Сибирского федерального округа будет способствовать дальнейшему развитию межрегиональной кооперации, отметил источник в Кремле.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме