Всемирный совет Церквей осудил действия властей Зимбабве, направленные против бедняков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всемирный совет Церквей осудил действия властей Зимбабве, направленные против бедняков

29.06.2005

Всемирный совет Церквей (ВСЦ) принял заявление, в котором осудил действия властей Зимбабве. В конце мая - начале июня в этой стране были разрушены целые кварталы нелегально построенных домов. В результате полицейской операции Мурамбатсвина ("уборка мусора"), около 30 000 человек оказались арестованы по обвинению в нелегальной торговле. По данным наблюдателей ООН, в результате сноса хижин в Хараре и других городах крыши над головой могли лишиться до 1,5 млн. человек. Зарегистрированы факты гибели под обломками самодельных зданий нескольких детей.
ВСЦ призвал руководство Зимбабве немедленно прекратить облаву на бедняков. "То, что правительство позволяет себе такую жестокость по отношению к собственному народу означает, что оно теряет моральное право руководить, - говорится в заявлении лидеров ВСЦ. - Трудно понять политическую логику властей, проводящих эту бесчеловечную операцию". Лидеры экуменического движения особо отметили, что сотни тысяч людей остались без крова в месяцы, когда ночная температура приближается к нулю - в южном полушарии сейчас зима.
Ранее масштабную облаву на трущобы осудили Национальный совет Церквей Зимбабве и католический епископат страны. Один из лидеров католической общины, известный критик режима архиепископ Пиус Нкубе призвал международное сообщество арестовать президента Зимбабве Роберта Мугабе и предать суду. Находясь в Риме, прелат заявил, что не перестанет критиковать Мугабе и "готов умереть за свой народ", а президента сравнил с кровавым кампучийским диктатором Пол Потом.
С осуждением действий зимбабвийских властей выступила и католическая епископская конференция США. Глава комитета конференции по международной политике епископ Джон Рикард заявил, что правительство должно не только прекратить снос поселений бедняков, но и гарантировать им "кров над головой, питание и полную компенсацию потерянного имущества".
ENI / CNS / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме