В Дамаске состоялось церковное празднование дня памяти основателей Антиохийской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Дамаске состоялось церковное празднование дня памяти основателей Антиохийской Православной Церкви

29.06.2005

Ежегодно в день памяти святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Дамаск стекаются духовенство и многочисленные чада Антиохийской Православной Церкви из многих стран Ближнего Востока, а также из рассеяния, чтобы вместе со своим Первосвятителем почтить память Небесных Предстателей самой многочисленной арабоязычной христианской Церкви. По традиции празднование открывается торжественным вечерним богослужением, которое совершает Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV в монастыре во имя святого апостола Павла в селении Каукаб в пригороде Дамаска, где при чудесном явлении Спасителя произошло обращение гонителя христиан Савла, ставшего впоследствии "апостолом языков".
Впервые в этом году богослужение проходило после обновления монастырского ансамбля и освящения памятника святому апостолу Павлу, что сделало праздник еще более многолюдным, чем обычно. На богослужении присутствовало несколько организаторов и благотворителей из числа россиян, стараниями которых стали возможны как ремонтные работы, так и установка памятника. Блаженнейший Патриарх Игнатий отметил их наградами Антиохийской Православной Церкви. Среди награжденных и автор памятника скульптор А.Рукавишников.
29 июня 2005 года празднование продолжилось в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы в Дамаске, где Предстоятель Антиохийской Православной Церкви возглавил Божественную литургию, за которой ему сослужили архиереи и духовенство Антиохийского Патриархата, а также Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит Александр (Елисов) и иерей Леонид Калинин, прибывший в Дамаск вместе с российскими благотворителями.
От лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла архимандрит Александр поздравил Блаженнейшего Патриарха Игнатия с праздником.
После богослужения был устроен обед в приемных залах Патриархии, на котором присутствовали Чрезвычайные и Полномочные Послы Белоруссии, Греции, России, Кипра, Ватикана, представители религиозных конфессий.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме