И.Каримов: Причина бунта в Андижане - избыток демократии в стране 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И.Каримов: Причина бунта в Андижане - избыток демократии в стране

29.06.2005


Путин и Каримов сошлись в оценке событий 13 мая в Узбекистане …

Акция против Узбекистана в Андижане была спланирована извне и готовилась несколько месяцев или несколько лет и была проведена из-за независимой политики Ташкента, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

"У нас есть данные людей, которых готовили за пределами Узбекистана. Они дают показания и завтра выступят", - сообщил Каримов, как передает Газета.Ru. Как подчеркнул И.Каримов, "следствие уже проводится и, может быть, продолжится еще несколько месяцев, но оно поставит толстые весомые точки над i во всех вопросах", - сообщает "Интерфакс".

"Они готовились на полигонах очень серьезно, - сообщил Каримов об организаторах мятежа, - Умеют носить оружие, гранатометы", - подчеркнул он. Президент Узбекистана также сообщил, что один из лидеров акции в Андижане (некто Барбиев) скрывается в Киргизии. По его словам, с этим человеком власти Узбекистана вели 13 мая переговоры в захваченном административном здании в Андижане. Его сообщники также находятся в Киргизии, сообщил президент Узбекистана, сообщает РИА "Новости".

По данным следствия, для осуществления террористической вылазки были задействованы международные террористические организации так называемые "Исламское движение Туркестана" (в прошлом "Исламское движение Узбекистана"), "Хизб-ут Тахрир" и одно из его ответвлений - "Акрамийлар".

На встрече с Президентом России Каримов также прокомментировал факт вмешательства во внутренние дела Узбекистана т.н. "мирового сообщества". "Любая международная комиссия, за которую ратуют господа из других стран, сделала бы упор на том, что чем бы ни мотивировало правительство Узбекистана свои действия в борьбе против экстремистов, мирные люди оказались жертвами и правительство должно за это ответить", - сказал Каримов. По его словам, это в первую очередь обсуждалось бы в конгрессе США, Европарламенте, НАТО. "И, естественно, "возмущенное демократическое сообщество" Европы потребовало бы, чтобы правительство и руководство Узбекистана ответило за те невинные жертвы", - пояснил Каримов, по мнению которого, невозможно было избежать жертв в городе, где было захвачено такое количество оружия и отпущены 600 преступников из тюрьмы, сообщает РИА "Новости".

При этом Каримова особо возмущает тот факт, что НАТО уделяет такое внимание ситуации в Андижане. "Мы не являемся членами НАТО", - подчеркнул президент Узбекистана и выразил недоумение, почему альянс полагает, что Узбекистан должен давать какой-то ответ НАТО по событиями, происходившим в Андижане: "Они почему-то считают себя заинтересованными, чтобы мы были членами НАТО. Мы живем в Азии. НАТО - это Североатлантический блок, который к Азии не имеет никакого отношения. Но все обратили внимание, с каким упорством он (альянс) продвигается в Закавказье и пытается усилить свое присутствие в Центральной Азии", - подчеркнул Каримов.

Президент Узбекистана также выразил признательность российскому руководству и лично Президенту России за помощь и поддержку во время трагических событий в Андижане, передает ИТАР-ТАСС. "Я хочу высказать полное удовлетворение от состоявшейся накануне встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Такой открытой, обстоятельной и доверительной беседы у меня еще никогда не было", - заявил Каримов на встрече с министром обороны Сергеем Ивановым, - "Хочу высказать свое уважение к этому человеку, который имеет высокие личные качества и как человек, и как президент. С такими людьми можно ходить в разведку", - подчеркнул президент Узбекистана, сообщает РТР-Вести.Ru.

Напомним, что Президент России В.Путин встретился в своей резиденции под Москвой с президентом Узбекистана И.Каримовым. Лидеры обсудили, в частности, майские события в узбекском городе Андижан, когда в результате столкновений правительственных сил с демонстрантами погибли сотни человек. Каримов заявил, что беспорядки были организованы внешними силами. Эту точку зрения на события поддержал и В.Путин, заявивший, что российские спецслужбы также располагают информацией о проникновении боевиков на территорию Узбекистана из Афганистана.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме