Архиепископ Тюменский Димитрий освятил храм свт. Алексия в Нягани и вручил патриаршую награду мэру города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Тюменский Димитрий освятил храм свт. Алексия в Нягани и вручил патриаршую награду мэру города

28.06.2005

Деятельность православной общины Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ) 26 июня была ознаменована освящением храма святителя Алексия митрополита Московского. Освящение совершил архиепископ Тюменский и Тобольский Димитрий. Вместе с ним в Нягань прибыли члены епархиального управления, настоятели православных храмов Югры, участники традиционного Славянского Хода Тобольской Тюменской епархии, учащиеся Тобольской духовной семинарии.
Всего в церемонии приняли участие более тысячи человек. Весь город тщательно готовился к этому знаковому событию. Еще в 2003 году, принимая решение о возрождении храма в Нягани, мэр города Александр Рыженков был убежден, что настоящий православный храм для молодого города имеет огромное социальное значение. С 1995 года этот городской объект находился в стадии незавершенного строительства. Зданию требовался капитальный ремонт и реконструкция.
С 2003 года в храме были проведены внутренняя отделка, ремонт кровли, замена оконных и дверных блоков, отделка фасада, художественная подсветка. А так же изготовлено и установлено декоративное кованное ограждение, проведено комплексное благоустройство территории храма и прилегающей парковой зоны. К этим работам был привлечен целый ряд городских предприятий. Активное участие приняли общественные организации и молодежь города.
Кульминацией строительства стала установка иконостаса, который вместе с иконами изготавливали по специальному проекту в Софрино. На завершение строительства из бюджета города выделено порядка 27 млн. рублей. Около двухсот тысяч рублей были собраны в виде пожертвований.
За труды во славу Святой Церкви Патриарх Алексий II удостоил мэра города Александра Рыженкова медали святого благоверного князя Даниила Московского. Награду няганскому градоначальнику вручил владыка Димитрий.
Александр Рыженков высказал слова благодарности в адрес жителей Нягани, предприятий и организаций города, которые приняли участие в строительстве храма и в сборе средств на его нужды.
А накануне, 17 июня в Нягани была забита первая свая в основание будущего здания новой соборной мечети города, которая будет находиться недалеко от ныне действующей малой мечети.
Владыка Димитрий по этому поводу с удовлетворением отметил, что в Нягани на должном уровне сосуществуют разные религиозные конфессии, дал конкретные рекомендации по выстраиванию отношений между ними. Отметил, что Верховное духовенство координирует свои действия в части сохранения культуры всех народов России, которые живут в едином социальном пространстве. В частности, владыка порекомендовал вывести на уровень школьного образования факультативные занятия по изучению истории религий и традиций всех народов, которые являют собой гордость России, независимо от национальной принадлежности.
Regnum / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме