Завершился визит в Москву генерального секретаря НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершился визит в Москву генерального секретаря НАТО

27.06.2005

24 июня завершился визит в Москву генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера. По его словам, у него состоялись "очень интересные встречи" с президентом Владимиром Путиным, секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
Глава альянса отметил, что между НАТО и Россией установились зрелые отношения. С ним согласен и Сергей Лавров, который считает, что Совет Россия - НАТО становится одним из важнейших факторов европейской и международной безопасности.
"Мы обсуждали вопросы, которые касаются урегулирования ситуации в Афганистане, Африке, Ближнем Востоке, Закавказье, Центральной Азии", - сказал министр. Он подчеркнул, что Москва располагает информацией о периодической переброске террористов, подготавливаемых в Афганистане и прилегающей к нему территории Пакистана в Ферганскую долину.
"На территории Афганистана и на территории Пакистана, которая примыкают к границе Афганистана, ведется подготовка при участии бывших талибов и тех лиц, которые осуществляют подготовку для проведения терактов на территории России", - сказал Лавров.
Лавров также подчеркнул, что Россия и НАТО продолжат реализацию проектов в сфере борьбы с международным терроризмом, наркоторговлей и распространением оружия массового поражения.
Касаясь начала ратификации странами НАТО соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), глава российского МИД отметил, что считает неправомерным увязывание этого процесса с выводом российских военных сил с территории Грузии и Молдавии.
НАТО связывает этот вопрос с выполнением Россией стамбульских обязательств. Однако Лавров напомнил, что это является предметом двусторонних отношений России с этими государствами. По словам министра, соглашение с Грузией о российских военных базах уже подписано, а задержка с вывозом российских боеприпасов из Приднестровья происходит по вине молдавской стороны.
В свою очередь, Яап де Хооп Схоффер сказал, что понимает озабоченность российской стороны в связи с патрулированием силами НАТО воздушного пространства стран Балтии, которые присоединились к НАТО год назад. Он подтвердил, что альянс не собирается создавать свои военные базы на территории бывших прибалтийских республик СССР.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме