II Сессия Богословской комиссии при Архиерейском Синоде РПАЦ прошла в Суздале 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

II Сессия Богословской комиссии при Архиерейском Синоде РПАЦ прошла в Суздале

27.06.2005

II Сессия Богословской комиссии при Архиерейском Синоде Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) прошла в Суздале 22-23 июня под председательством управляющего делами Архиерейского Синода архиепископа Борисовского и Отрадненского Феодора (Гинеевского). Комиссия, объединяющая иерархов, клириков и мирян РПАЦ, имеющих определенную компетентность в богословских вопросах, была создана Архиерейским Синодом этой Церкви в октябре прошлого года; 20-21 мая в Суздале состоялась I Сессия Богословской комиссии.
Нынешнюю Сессию открыло обсуждение опубликованных накануне документов комиссий РПЦ МП и РПЦЗ(Л) по "воссоединению". Члены Богословской комиссии сошлись во мнении, что, например, признание "подвига Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Сергия" и фактическое оправдание его "декларации", содержащиеся в этих документах, имеют для РПЦЗ(Л) то же историческое, каноническое и психологическое значение, какое имела в свое время "декларация" митрополита Сергия для самой РПЦ МП. Хотя, заметили выступавшие, "декларация" Сергия принималась в условиях беспрецедентных гонений, "на грани жизни и смерти", а нынешние документы подписаны представителями РПЦЗ(Л) совершенно свободно, исходя из достаточно прагматичных соображений. Комиссия рекомендовала Архиерейскому Синоду РПАЦ выступить с особым посланием по поводу содержания документов согласительных комиссий, для чего членам Богословской комиссии поручено подготовить экспертные заключения по разным аспектам этих документов. Американским клирикам РПАЦ - протопресвитеру Виктору Мелехову и игумену Андрею (Маклакову) - поручено подготовить доклад о каноническом положении различных "ветвей" РПЦЗ в контексте интеграционного процесса.
Богословская комиссия обсудила вопросы, связанные с составлением двух важнейших символических текстов Церкви - ее Исповедания веры: литургического (Синодика Недели Православия) и дидактического (Омологии). Обсуждение этих документов будет продолжено на следующей Сессии.
Рассмотрев проблему взаимоотношений РПАЦ с другими истинно-православными юрисдикциями - как зарубежными (преимущественно греческими), так и частями Русской Церкви, временно самоуправляющимися по Указу N 362 (1920 г.), - комиссия рекомендовала Архиерейскому Синоду рассмотреть и предложить предстоящему Архиерейскому Собору РПАЦ программу практических мер по установлению контактов с истинно-православными.
Подробно был обсужден и проекта Чина, "како подобает приимати в Церковь от ересей икуменическия и сергианския приходящих", который решено доработать к следующей Сессии.
Староста московского храма РПАЦ во имя Царя-мученика Николая и всех Новомучеников Российских Сергей Суворов выступил с докладом "О старице Матроне Московской". Докладчик признал, что по доступным источникам невозможно точно определить отношение старицы к митрополиту Сергию и его юрисдикции. Комиссия решила продолжить соответствующие исследования - опросить свидетелей и попытаться выявить новые источники. Настоятель того же храма протоиерей Михаил Ардов представил доклад о таинстве Елеосвящения (Соборования), на основе которого Архиерейскому Синоду предложено сделать необходимые разъяснения духовенству и верным.
Особое внимание комиссии привлек доклад инокини Марфы (Сениной) о почитании подвижников веры и благочестия ХХ века. Комиссия признала, что нет препятствий для общецерковного прославления в РПАЦ святителя Нектария Эгинского, св. новомученицы Екатерины Руттис, святителя Гликерия Румынского, св. священномученика Александра Петроградского и св. мученика Иосифа Муньоса. Также комиссия сочла целесообразным внести в церковный месяцеслов имена святителей Игнатия Кавказского и Арсения Ростовского, Исповедника. Вместе с тем, признано необходимым продолжить изучение житий и свидетельств о святителях Матфее Вресфенском и Хризостоме Флоринском - основателях иерархии Греческой старостильной Церкви. Необходимо ответить и на ряд вопросов, связанных с жизнью и учением старца Силуана Афонского. Окончательное решение о канонизации святых примет предстоящий Архиерейский Собор.
Комиссия заслушала еще ряд докладов и решила ряд практических вопросов. IIIСессия Богословской комиссии при Архиерейском Синоде РПАЦ назначена на 19-20 июля
Портал-Credo.ru / Русская Линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме