США вновь направили официальный запрос Швейцарии на экстрадицию Адамова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США вновь направили официальный запрос Швейцарии на экстрадицию Адамова

25.06.2005

Ситуация вокруг бывшего главы Минатома России получила новое развитие - в Швейцарию поступил очередной официальный запрос на экстрадицию в США Евгения Адамова.
По словам пресс-секретаря швейцарского федерального управления юстиции Фолько Галли, аргументация этого запроса на экстрадицию совпадает с аргументацией американского ордера на арест, на основании которого Адамов был задержан 2 мая в Берне , сообщает РИА "Новости".
Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был арестован в Берне по запросу министерства юстиции США. Ордер на арест 66-летнего экс-министра был выдан окружным судом штата Пенсильвания.
Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении $9 миллионов, которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности.
В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.
Выдачи Адамова добивается и Россия . Швейцария получила российский запрос на экстрадицию Адамова еще 17 мая. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Генпрокуратура РФ возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий и9 июня Адамов был формально повторно арестован в Швейцарии , но уже по российскому запросу о его выдаче.
Как напоминает РИА "Новости", 9 июня Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона признал арест Адамова по американскому запросу незаконным и постановил освободить экс-министра из-под стражи. Однако федеральное управление юстиции сразу обратилось в суд высшей инстанции - Федеральный суд Швейцарии в Лозанне - с просьбой отсрочить освобождение Адамова до тех пор, пока оно не подаст апелляцию на решение суда в Беллинцоне. Суд удовлетворил эту просьбу в тот же день, 9 июня.
Федеральное управление юстиции подало апелляцию на решение о незаконности ареста Адамова 17 июня. У Федерального суда нет временных ограничений для рассмотрения этого дела.
В пятницу Федеральный суд в Лозанне постановил продлить пребывание Адамова под стражей. Таким образом, Адамов останется в тюрьме на все время, пока Федеральный суд будет рассматривать апелляцию федерального управления юстиции Швейцарии.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме