Шаймиев осудил авторов "письма 19-ти" и исламистских радикалов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шаймиев осудил авторов "письма 19-ти" и исламистских радикалов

25.06.2005

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что в республике нет места радикализму и экстремизму.
"В Татарстане нет места партиям, которые в той или иной форме ущемляют интересы других народов. Я приложу все силы, чтобы разъяснить гражданам республики эту позицию. Такие партии несут вражду", - сказал президент в пятницу на пресс-конференции в Казани.
Он привел в пример получившее широкую огласку "письмо 19-ти", в котором группа депутатов Госдумы, включая представителей партии "Родина", призвала к запрету всех еврейских организаций. В четверг Федерация еврейских общин России призывала Социнтерн не принимать в свои ряды "Родину", которая, по мнению ФЕОР, создает "сильнейшую угрозу распространения фашизма в обществе". С таким же заявлением выступил и Российский еврейский конгресс (РЕК).
"Я поддерживаю заявление еврейских общин, которые накануне осудили Рогозина (лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин - "ИФ"). Я всегда говорил, что действительно религия отделена от государства, но не отделена от общества. И подобные проявления недопустимы", - сказал глава Татарстана.
"Мы будем вести работу в этом направлении, поскольку нам важно сохранить стабильность в республике", - заявил М.Шаймиев.
Он напомнил о ситуации в республике в начале перестройки, когда часть жителей заявила о необходимости получения Татарстаном независимости. "Был момент когда появились такие организации, которые пошли на контакт с Дудаевым (лидером чеченских боевиков Джохаром Дудаевым - ИФ), и даже были отработаны способы путей доставки оружия", - сказал М.Шаймиев.
"Узнав об этом, я подписал указ о недопустимости создания в республике каких-либо вооруженных формирований, и это было принципиальное решение. Нам удалось в самом зачатке ликвидировать подобное явление, и больше таких масштабных проявлений не было", - подчеркнул М.Шаймиев.
В то же время он признал, что были отдельные случаи, связанные с проявлениями экстремизма, в частности, напомнил о нескольких учащихся медресе "Йолдыз" (Набережные Челны), которые попали в учебный лагерь к Хаттабу.
"Но это были ребята из неблагополучных семей и семей беженцев. Известно, что в то время мы приняли более 100 тыс. человек из других регионов. В любом случае для коренных жителей Татарстана это было чуждым. Сейчас подобных проявлений у нас нет в республике", - сказал М.Шаймиев.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме