Митрополит Кирилл на встрече с кардиналом Каспером заявил о неприемлемости переноса кафедры главы украинских униатов в Киев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл на встрече с кардиналом Каспером заявил о неприемлемости переноса кафедры главы украинских униатов в Киев

23.06.2005

Русская Православная Церковь поставила перед Ватиканом вопрос о недопустимости экспансии греко-католиков на Украине. Об этом было заявлено на встрече главы ОВЦС митрополита Кирилла с кардиналом Вальтером Каспером, которая состоялась 22 июня в Москве.
Как сообщил РИА "Новости" зампредседателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, в ходе беседы было уделено особое внимание ситуации на Украине.
"Православная сторона заявила о неприемлемости с канонической, экклезиологической и пастырской точки зрения идеи упоминания Киева в титуле главы Украинской греко-католической церкви и перенесения его кафедры в этот город", - подчеркнуто в официальном сообщении ОВЦС.
По убеждению православной стороны, "реализация данного намерения украинских греко-католиков может создать серьезное препятствие для развития православно-католических отношений, стремление к которому высказали Предстоятели двух Церквей и в котором сегодня нуждаются их верующие, а также в целом народы Европы и мира".
По словам отца Всеволода, "католическая сторона выслушала высказанную православной стороной позицию". "Надеемся, она будет принята во внимание при выработке политики Ватикана в отношении Украины", - заключил представитель Московского Патриархата.
Об инициативе Папы Бенедикта XVI провести совместный православно-католический собор в итальянском городе Бари (где покоятся мощи особо почитаемого и православными, и католиками святителя Николая Чудотворца) "речь на встрече не шла", отметил Чаплин.
Русская Православная Церковь и Ватикан намерены сотрудничать в деле утверждения христианских духовно-нравственных ценностей в жизни личности, семьи и общества. Моральный кризис в современной Европе и мире был одной из основных тем беседы.
"На встрече было выражено понимание того, что в период, когда народы Европы и мира переживают моральный кризис, когда этим народам агрессивно навязывается секулярное мировоззрение, - особенную важность может приобрести сотрудничество Православной и Католической Церквей в деле утверждения христианских духовно-нравственных ценностей в жизни личности, семьи и общества", - подчеркнул Чаплин.
Беседа митрополита Кирилла с высокопоставленным членом римской курии продолжалась почти три часа.
Митрополит Кирилл и кардинал Каспер являются официальными партнерами по межцерковным переговорам. О состоявшейся в Москве рабочей встрече высокопоставленный представитель римской курии доложит Предстоятелю Римско-католической церкви.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме