Самарские старообрядцы разочарованы итогами встречи главы РПСЦ с полпредом Кириенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Самарские старообрядцы разочарованы итогами встречи главы РПСЦ с полпредом Кириенко

21.06.2005

Самарские старообрядцы не удовлетворены результатами встречи предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) митрополита Андриана (Четвергова) с полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко, поскольку праздник Св. Троицы вновь встретили у стен своего храма, как и праздник Св. Пасхи.
Во время архипастырской поездки в Нижний Новгород, состоявшейся в начале июня, митрополит Московский и всея Руси Андриан обсудил с Сергеем Кириенко вопросы возвращения старообрядцам храма, которое почему-то затягивается. Речь шла и о самарском приходе, долгое время добивающемся от городской администрации передачи храма Казанской иконы Божией Матери. Глава РПСЦ встретил понимание полпреда, который обещал содействовать старообрядцам в разрешении их проблем.
Между тем самарские старообрядцы вновь получили отказ, когда обратились в городскую администрацию за разрешением встретить праздник св. Троицы в своЈм храме. 19 июня настоятель прихода о. Димитрий Мартышин совершил праздничное богослужение во время дождя под навесом паперти.
В прошлом году мэрия объявила о передаче Казанского храма Самарской епархии Русской Православной Церкви. Спустя несколько месяцев митрополит Московский и всея Руси Андриан на переговорах с местными властями настоял, что церковь должна вернуться законному владельцу. Храм построили в 1915 году старообрядцы белокриницкого согласия.
После почти 80-летнего перерыва старообрядцы впервые собрались на богослужение в свой храм на Сретение Господне 14 февраля этого года, но, как выяснилось, допуск носил одноразовой характер. Прихожане добивались разрешения встретить в Казанской церкви Пасху, однако в конце концов получили отказ из-за "невозможности обеспечить соблюдение правил техники безопасности" в обветшавшем сооружении.
Казанскую церковь на ул. Льва Толстого большевики закрыли в 1929 году. За минувшие годы в ней размещались кинотеатр, дворец техники, школа искусств, склад и другие учреждения. В последнее время помещение сдавалось в аренду коммерческим предприятиям, однако вот уже три года бизнесмены не проявляют интереса к помещению.
Накануне праздника Св. Троицы самарские старообрядцы направили полпреду Кириенко третье письмо с просьбой о помощи в передаче храма, в котором отмечают, что на местах его содействие пока не ощущается.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме