А.Жуков: возможности роста российской экономики исчерпаны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Жуков: возможности роста российской экономики исчерпаны

21.06.2005

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что объем средств в стабфонде к концу 2008 года превысит 2 триллиона рублей и отметил, что в ближайшие три года профицит бюджета останется на нынешнем уровне. Он подчеркнул, что часть доходов из тех денег, что ранее направлялась в стабфонд, будет использована для развития инновационных направлений экономики.
Чиновник также сообщил, что возможности роста экономики на основе внешнеэкономической конъюнктуры исчерпаны. Жуков заявил, что высокие цены на нефть ухудшают конкурентоспособность российских производителей и являются причиной высокой инфляции. Он отметил, что обе проблемы решить при помощи денежно-кредитной политики невозможно, и заявил, что экономический рост можно обеспечить, повысив потребительский спрос и увеличив инвестиции. Вице-премьер сказал, что профицит бюджета и непроцентные расходы не превысят 15 % ВВП.
Александр Жуков заявил, что правительству удастся удержать инфляцию в пределах плановых 10 %. Он напомнил, что задача снижения инфляции является приоритетной в принятых на последнем заседании правительства трехлетнем финансовом плане и прогнозах социально-экономического развития России до 2008 года. Он подчеркнул, что к 2008 году инфляция будет последовательно снижаться на 1,5-2 % и составит к 2008 году 4-5 %. Он также отметил, что к концу текущего года вырастут на 45-50 миллиардов долларов золотовалютные резервы Центробанка, объем которых в настоящий момент составляет 147 миллиардов долларов. По словам чиновника, ни в советские времена, ни в последнее время финансовое положение страны не было столь прочным.
Александр Жуков сделал неожиданное заявление, сообщив, что монетизация льгот якобы позволила существенно повысить уровень доходов пенсионеров и инвалидов. Он также назвал старую систему льгот "архаичной" и отметил, что монетизация - лишь начало решения проблемы замены натуральных льгот на адресную помощь тем, кто в ней действительно нуждается. По словам Жукова, в будущем будет создана система адресных субсидий на ЖКУ, а система ЖКХ будет демонополизирована и переведена на конкурентную основу.
Вице-премьер также высказался за сокращение числа госпредприятий и учреждений, считая, что в собственности государства следует оставить только оборонные и стратегические предприятия, а также объекты инфраструктуры федерального значения. Он также подчеркнул необходимость внедрения стандартов госуслуг и административных регламентов нарядо с информационной открытостью госорганов.
Чиновник отметил, что бюджетные средства используются не эффективно. Он заявил, что правительство поставило перед собой задачу с 2008 года перейти на бюджетирование по результатам. Кроме того, вице-премьер заявил, что ориентирование на результат уже заложено в бюджете 2006 года и трехлетнем финансовом плане.
РИА "Новости" / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме