Владимир Путин ратифицировал закон о Байконуре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин ратифицировал закон о Байконуре

20.06.2005

Президент России Владимир Путин ратифицировал сегодня закон, предусматривающий российское присутствие на Байконуре до 2050 года. Закон о ратификации российско-казахстанского соглашения о совместном использовании космодрома был принят Госдумой 25 мая и одобрен Советом Федерации две недели назад.
Кроме аренды космодрома, за которую России предстоит выплачивать 115 миллионов долларов ежегодно, в договоре упомянуты разностороннее сотрудничество по экологическим вопросам и создание совместного ракетно-космического комплекса "Байтерек" на основе российских ракет "Ангара". Его строительством займется российское предприятие ГКНПЦ имени Хруничева, и, предположительно, комплекс будет готов к 2008 году.
Договор имеет продолжительную предысторию. Напомним, до недавнего времени основным документом, определяющим статус космодрома, было соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, подписанное главами гасударств в 1994 году. Упомянутый в нем срок аренды - до 2014 года - был продлен в 2004 году, но только сейчас все положения нового договора официально вступают в силу.
В день 50-летия космодрома - 2 июня 2005 года - его посетили президенты России и Казахстана. Тогда же в фундамент РКК "Байтерек" был заложен первый камень.
РИА "Новости" / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме